天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

韩寒方舟子分别接受电视采访双方交战白热化

楼主:美兰边检站调研队 时间:2012-04-29 05:40:38 点击:192 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  韩寒、方舟子从年前到年后的网上大论战愈演愈烈,双方已不甘于停留在微博、博客上“对战”,而是相继站到“台前”亮明观点。前日、昨日,韩寒先后接受新华社和中国日报记者采访,昨日方舟子接受新华网记者专访,并亮相网络电视媒体。昨日下午5时,韩寒和方舟子分别接受了东方卫视记者的专访,双方“交战”进一步白热化。
  
  韩寒接受东方卫视专访时,对于方舟子对自己连日以来的打假行为,韩寒称对方“很可笑”,并表示必要时会向有关机构申请鉴定手稿等落笔时间。
  
  同时方舟子在接受记者采访时,似乎有意给自己“留后路”。对于韩寒即将诉之法庭一事,方舟子称:“这不能叫做诽谤,这(指质疑韩寒作品找人代笔)应该是我学术批评范畴内的事。”
  
  1月30日晚间,韩寒接受中国日报采访时表示,“我个人认为败诉的可能性不大”。他对新华社记者则表示,“面临这种无端指责,(作家)通常都很难自证清白”,不得不诉诸法律渠道。
  
  韩寒说,尽管方舟子引用他作品的文字内容都是事实,但是用来反驳的文字则涉嫌捏造。“我曾经在一篇文章里写过上海的医院,说上海的医院墙上有'请用、谢谢、不用谢'等字样,而方舟子说上海的医院很早以前就没有这些字了。但是直到今天,华山医院和普陀区的一些医院还是贴着这些字。”方舟子还曾质疑韩寒为什么在一篇文章中说自己念书时睡上铺,在另一篇中说睡下铺。“我睡在哪个铺其实不重要,因为这是文学作品。在我的小说里,在我的杂文里,我爱睡在哪睡在哪。如果你这样质疑的话,天底下就没有文学作品了”。
  
  他还表示,“事实上,全世界的作家面临这种无端指责,通常都很难自证清白。但我发现自己非常幸运,居然保留了很多当年的手稿、书信、证据,也有众多的证人。我有把握打赢这场官司。”
  
  昨日中午方舟子接受新华网采访则表示,“韩寒的作品需要推理,进行长篇分析。今天上午我刚发了一个长篇的分析。”他表示,“我会继续研究他的东西,会继续分析下去”。
  
  此前大约一两个小时,方舟子在其博客上贴出最新的质疑文章:《“天才”韩寒<书店(一)>分析》,认为《书店(一)》一文不仅文风模仿钱钟书,而且一些句子就是直接模仿钱钟书《围城》等作品的句子写出的,不是简单的抄袭,而是有一定难度的模仿,14岁少年极难做到。而根据韩寒父亲的回忆,韩寒是个不读书的“天才”。
作者 :似乎不懂爱 时间:2012-04-29 15:28:43
  楼主,你写得实在是太好了!
作者 :撒旦狂热鏃 时间:2012-04-30 06:28:07
  楼主,你说的多好啊!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规