天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

直击真实的朝鲜:揭开金氏家族鲜为人知秘闻

楼主:干黄酱 时间:2012-04-27 17:05:56 点击:250 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  从抗日英雄到主体思想
  
  金日成:一个偶像与朝鲜的半世纪
  
  凡是到过平壤的人,都会对市中心万寿台的金日成铜像印象深刻,那是朝鲜最庄严的圣地。这个世界上最大的铜像高23米,建于1972年4月金日成60岁寿辰之际。据说这座铜像的位置摆放是颇有讲究的:每天早上平壤的第一缕阳光,会正好照到铜像上。那一刻,铜像就会变得光芒四射
  
  文|王恩山 江仙
  
  从组建抗日游击队,到成立朝鲜民主主义人民共和国,从领导“卫国战争”与韩国划“三八线”而治,到创立主体思想、一人掌握朝鲜党政军全部最高权力,金日成深刻改变了朝鲜,甚至影响了东北亚半个世纪。
  
  在吉林遇到马列主义启蒙老师
  
  1912年4月15日,金日成出生于朝鲜平安南道大同郡古平面南里,即今天的平壤万景台。万景台本来是一个村庄,据说由于有一万多种花草树木昆虫禽鸟而得名。今天,那里除了金日成祖父母和父母居住过的几间茅草屋外,方圆几公里早已经变成一座美丽的公园。万景台有口井,是金日成幼年时家里吃水的井,每个瞻仰者都可以喝上一口井水,体会一下伟大领袖当年的质朴生活。
  
  金日成的父亲金亨稷希望儿子将来成为国家的顶梁柱,给他起名为“成柱”。金亨稷当时在明新学校教书,他与国内一些反日志士进行联系,组建秘密反日团体。1917年秋,金亨稷正在明新学校一间教室讲课,突然三个日本警察闯进来,不由分说把他抓走。金亨稷被判刑一年,囚禁在平壤监狱。出狱后他带领全家迁往中国吉林省临江县避祸,后又迁往抚松。1926年,年仅32岁的金亨稷病逝。去世前,他对妻子说:“你把我的两支手枪保管好,等成柱长大干革命时给他。”
  
  1927年初,金成柱拜别妈妈和二弟金哲柱、三弟金英柱,赴吉林毓文中学学习。毓文中学是私立学校,校长李光汉是个进步人士。金日成插入该校就读二年级,教授国文的是中共党员尚钺。尚钺对金日成的成长有深远影响,念旧的金日成晚年还常提起他。朝鲜战争结束后,金日成来中国访问时,曾向周恩来打听尚钺的下落。“反右”和“文革”中,尚钺受到批判和迫害,1980年恢复名誉,1982年逝世。20世纪80年代金日成开始陆续邀请尚钺的子女访问朝鲜,多次接见他们。
  
  尚钺曾回忆:“有一个一年级乙班的学生,他是朝鲜族,长着圆圆的脸,稳稳当当,说话不多,但用词相当准确,他的名字叫金成柱,就是后来领导朝鲜人民解放祖国的金日成元帅。”最使尚钺难忘的,是金成柱写的文章,无论什么体裁,总有一个不变的主题,那就是反对日本占领朝鲜,描述朝鲜人民因亡国而遭受的迫害和流亡异域的痛苦,或者歌颂朝鲜民族英雄李舜臣和冒险主义英雄安重根。
  
  尚钺不仅讲授高尔基、鲁迅、李大钊的作品,还讲授列宁的《帝国主义论》等。尚钺老师的讲授和私下的交谈,使金成柱对马列主义有了系统而深刻的理解。尚钺可以说是金日成的马列主义启蒙老师。
  
  组建游击队 创作《卖花姑娘》
  
  金成柱在学习期间参加了朝鲜共产青年同盟,组织反日革命活动。日本领事和中国警察多次到毓文中学抓捕金成柱,但由于校长李光汉和尚钺的保护,金成柱得以逃脱。1929年10月,金成柱被捕,囚于吉林监狱。由于日本人没有掌握金成柱的有罪证据,只得于1930年5月初将其释放。
  
  金成柱没有再回学校学习,而是直接投入武装革命斗争。他在东满组建了抗日游击队,与东北抗联将领杨靖宇、周保中等共同打击日本侵略者。
  
  金成柱什么时间、因为什么改名,近年来颇有争议。按金日成回忆录的说法,是他在领导游击队斗争时,战友们因为真诚拥戴他,为他创作了《朝鲜的启明星》这首歌,并开始叫他“一星”,还有些青年共产主义者把他比作太阳,叫他“日成”。金日成在回忆录中写道:“我认为父亲给我起的本名是很宝贵的,所以不喜欢人家给我起别的名字来叫我。尤其是,把我比做星辰或太阳,对我这样的年轻人弄些不相称的名堂来拥戴,我是绝不允许的。然而,我们的同志不管我怎么责备、怎么说服,也不管我高兴不高兴,就是喜欢用金日成这个名字。1931年春,我在孤榆树被军阀逮捕,在牢里呆了20天左右,那时金日成这个名字第一次登在公开的出版物上了。”
  
  1938年11月,金日成与杨靖宇司令在濛江县(今靖宇县)会面了。由于杨靖宇的部队在西征热河的战役中损失惨重,金日成派朝鲜革命军战士为杨靖宇组建了新的警卫团,还配备了一个传令兵。这个叫李东华的传令兵忠心耿耿,1940年7月杨靖宇牺牲时护卫杨司令到最后一刻并一起牺牲的人,正是他。这次会面是金日成与杨靖宇唯一一次会面。从此,杨靖宇成为金日成最佩服的好汉。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规