天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

世界上仅有的五名终身制大元帅

楼主:上帝是个女优 时间:2012-06-15 14:30:11 点击:338 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  元帅这一军衔,在我国先秦前就用上了,不过那时候,元帅这一名称,只是临时性的一个职务称号,并非是终身制的军衔。我们看书就知道了,那时一开仗,就有一路元帅,二路元帅,左路元帅,右路元帅等等名目,仗打完了,这元帅的称号也就自然免除了。这种情况一直延续到满清皇朝才得以结束。270年的满清皇朝,没有设立过元帅这一称号或职务,只以大将军为主。
    为什么满清皇朝不设立元帅这一临时性的军衔呢?这就跟“元”字有关了。清朝是满族人主政,但对汉语是十分讲究的,以至于有了“文字狱”这一暴政的出现。“元”字在古汉语中解释是;第一,首脑,每年新始的第一个月。在周易中解为大吉大利,最好,(元亨)。在佛学中解为;无穷无尽之意,天地洪荒,宇宙玄黄中的“玄”字,也可假通,借用为“元”字……
  
    还有其他不少的解释,就不再一一例举了,总之,“元”字是个吉祥,为首,为代表天下第一之用字。
  
    希特勒不就是“元首”吗?
  
    由此想开去,世界各国到底有多少元帅存在过?(仅指近代,也就是说是满清推翻,民国成立后这一时期)。我在这里要说的是,这个“元帅”是由国家政府颁发授予的,真正的元帅军衔有几个?而不是象张作霖那种自封为“海陆大元帅”的货色。
  
    全世界至今为止,只有五个!只有五个“元帅”是经过国家政府颁发授予的终身制的元帅。
  
    一;潘兴;第一次世界大战结束后,美国政府和国会,为表彰潘兴在一战中的功绩,特授予潘兴为五星上将(东西方军衔制有所不同,西方的五星上将等同于东方的元帅),这是由政府和国会决定的,由总统亲自授衔。这是近代史上第一个由政府和国会颁发授予的终身制元帅军衔。
  
    二;第二次世界大战中,生出了四个元帅,他们授衔的前后准确年月一时也找不到,就按姓氏笔划来吧。
  
    1;艾生豪威尔。2;麦克阿瑟。
  
    三;斯大林;他的授衔实在是自己给自己授。当时苏联军队内,大大小小的元帅巳有近百个了,肩章上除了显示出各军种,兵种不同的符号外,留下的就是一个同样的金光闪闪的大圆星了。斯大林心中一想,这怎么能行?于是就授意人民代表会议(国会),授予他苏联大元帅终身军衔,至于其他的军种,兵种元帅就不是终身制了。
  
    四;蒋介石;在抗日战争期间,蒋介石为控制各路军阀,加强在军队中地地位,也是授意国大(国会)通过,由国民政府主席林森亲自为他颁发授衔。为特级上将,五星上将。终身制的军衔。国民党军里有一级上将(四星上将),二级上将(三星上将),只有蒋介石一人为特级五星上将。因国民党军是仿制美军军衔的,五星上将也就是元帅了。他其实也和斯大林一样,是自己封自己的。
  
    这就是现在世界上仅有的五个由政府和议会颁发授衔的终身制元帅。
  
    五;毛泽东为什么不要当大元帅?
  
    1;毛泽东巳是国家主席了,作为文职兼职军委主席(武装力量最高统帅部统帅),按国际惯例,总统(主席)是当然的最高统帅,无须也无理由要授予大元帅的终身军衔。
  
    2;跟蒋介石有所不同,蒋介石虽然控制了军队,但他的上面总还有个民国总统坐在那里,他只是个军人而巳,政府和国会可以也有权授予蒋介石终身大元帅的军衔。尽管林森是个傀儡总统,但这场面总要走一走的。
  
    3;中国的十大元帅,是中央军委(武装力量最高统帅部)批报审定的,当时没有经过人大(国会)审议,从原则上来讲,都不是终身制的。
  
    好了,再想开去我的元首(脑袋)就没有了。
  
    诸位如能找出第六个终身制的元帅来,我马上就拜他(她)为师……

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规