天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

“仇官”现象的反思

楼主:维他命片 时间:2012-05-10 09:48:28 点击:340 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  现在网络似乎到了一个“仇官”的时代,很多网民“逢官必骂”,只要看到关于公务员的任何报道,甚至公务员的家人、朋友、司机这些毫不沾边的新闻都要大肆批评一番。如果是负面新闻,自然是口水横飞、板砖四起;即使是正面新闻,大部分评论也都是怀疑作秀、指责虚伪。这让我们的领导干部觉得很委屈,觉得自己是在为人民办事,为何不但得不到民众的拥戴,反而成了舆论的箭靶呢?
  
  
  其实,领导干部们先不要急着喊冤诉苦,首先应该认识到自己手中的权力是人民赋予的,就必须自觉接受人民的监督和批评。过去人民群众的民主意识不强,所以官员听到的骂声少;现在人民群众有了越来越强的民主意识、监督意识,加强了对官员群体的监督制约,公务员们的言行越来越多暴露在社会的监督下,官员们听到的批评自然就越来越多。
  
  
  “物必自腐而后虫生”,群众产生“仇官”情绪固然有着多方面的客观因素和社会原因,但主要还是有些官员不作为、无作为、乱作为、胡作为,导致群众对政府和官员丧失信心,产生了很深的隔阂。群众是我党执政的基础,现在却遭到群众的“仇视”,领导干部们必须要高度重视、深刻反思。但“仇官”也并不可怕,因为百姓并不是一味仇恨所有的官员,而是仇恨贪官、坏官。领导干部如果真正把自己定位成人民的“仆人”、大众的“勤务员”,又怎么会遭到人民的“仇视”呢?
  
  
  如果“仇官”刺痛了某些官员的神经,使他们认识错误、及时悔改、悬崖勒马,这未尝不是一件幸事;如果“仇官”可以使官员提高警惕,更勤政、更廉政、更善政,更是一件好事。
  
  
  由此可见,公众或多或少有些“仇官”情绪并不可怕,真正可怕的是,有些官员也“仇民”,千方百计“防民”、想方设法“躲民”,对自己的劣行不知悔改,对群众的批评充耳不闻,甚至采取各种手段“消除”群众的声音,导致官民的矛盾更加激化。
  
  
  党的根基在群众,血脉在群众,力量在群众。催生公众“仇官”情绪的罪魁祸首是脱离群众,解决“仇官”情绪的关键就是让各级各部门及广大党员干部深入到群众中去、加强与群众的沟通、设身处地为群众着想,真心实意为群众服务、勤勤恳恳为群众工作,践行“为人民服务”的宗旨,真正做到情为民所系、权为民所用。
作者 :逸乐安知祸福 时间:2012-05-11 09:06:31
  嘿嘿,这东西挺不错的
作者 :滞息的天空 时间:2012-05-11 11:25:32
  和谐社会要河蟹

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规