天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

中国人死亡的礼仪

楼主:我嘴角上翘得下 时间:2012-05-24 13:27:32 点击:213 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  停尸仪式 他被移到正屋明间的灵床上,在亲属们的守护下度过生命中最后的时刻,这叫做"挺丧"。
  
  报丧仪式 报丧可以说是人死后的第一种仪式了,它用发信号的方式把有人逝世的消息告诉亲友和村人。
  详细 招魂、送魂仪式 客死在他乡的魂魄,找不到归途.除非他的家人替他"招魂",使他听到那企望着他的声音,他才能够循着声音归来。 做‘七’仪式 人们认为,人死后七天才知道自己已经死了,所以要举行"做七",每逢七天一祭,"七七"四十九天才结束。这主要是受佛教和道教的影响。
  
  吊唁仪式 一般吊唁者都携带赠送死者的衣被,并在上面用别针挂上用毛笔书写的"某某致"字样的纸条。 入敛仪式 入殓有"大敛"和"小敛"之分。小敛是指为死者穿衣服,"大殓"是指收尸人棺,汉族民间俗称为"归大屋"。
  
  丧服仪式 在丧礼中,晚辈给长辈穿孝主要是为了表示孝意和哀悼。这本来是出自周礼,是儒家的礼制,后来,又被人们引申成为亡人"免罪"。 出丧择日仪式 按照迷信的说法,人在刚日死,应选在柔日
  
  下葬;柔日死,应选在刚日下葬,刚日、柔日要配合好才行。
  哭丧仪式 哭丧是中国丧葬礼俗的一大特色。哭丧仪式贯穿在丧仪的始终,大的场面多达数次。而出殡时的哭丧仪式是最受重视的。
  
  下葬仪式 这是死者停留在世间的最后时刻了,一般都非常郑重其事。
作者 :苔藓妹 时间:2012-05-25 11:39:36
  呵~~有意思!呵~~有意思!dgzhg呵~~有意思!
作者 :踮起脚尖圆圆象 时间:2012-05-25 15:35:34
  都是TMD一群天才啊!
作者 :伦敦街头 时间:2012-05-28 17:53:32
  好文章一定要顶的..呵呵...
作者 :三九蝴蝶 时间:2012-05-28 22:07:46
  好消息,顶

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规