天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

哈尔滨中央大街获首批中国历史文化名街殊荣

楼主:linlinfeng 时间:2010-07-21 13:14:00 点击:338 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

日前,由文化部、国家文物局批准举办的首届“中国历史
文化名街评选”中,哈尔滨
中央大街
以其独特的魅力赢得了专家和群众的好评,获得了首批中国历史文化名街的殊荣。中央大街荣获首批“中国历史文化名街”挂牌仪式于20日下午举行。
    据介绍,哈尔滨这座拥有百年历史的北方名城,1994年被确定为国家级历史文化名城。而中央大街正是哈尔滨最突出的代表。2005年,中央大街被建设部评为“中国人居环境范例奖”,2006年被哈尔滨市政府定为“哈尔滨十大城市
名片
”之一。此次中央大街获得首批“中国历史文化名街”的殊荣,是哈尔滨历史文化街区保护所取得的重大成果。
    据介绍,如今的中央大街共有保护建筑
36栋,汇集了欧洲16世纪文艺复兴时期、17世纪巴洛克式、18世纪折衷主义及现代的多种欧洲建筑风格,展现了欧洲近300年最具魅力的文化发展
史,是国内罕见的一条欧式建筑艺术长廊,充分体现了哈尔滨在中国近代中西文化交流中的重要地位。
    相关部门表示,将全面保护中央大街的历史建筑,保持中央大街欧式建筑风貌,努力实现历史街区的复兴,把中央大街历史街区打造成哈尔滨市的城市名片和文化品牌,吸引更多的国内外的游客前来参观游玩,让历史文化名街焕发出新的活力。
新华社

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规