天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

千年阿育王塔开启 "佛顶骨舍利"露真容!

楼主:瑶兔兔 时间:2010-06-12 21:19:00 点击:2108 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

6月12日上午9点15分,在海内外108位高僧大德的见证下,七宝阿育王塔金棺银椁被打开,佛顶真骨在盛世重光。圣物请出随即移至特制的恒温恒湿密封盒里保存,供奉于南京栖霞寺毗卢宝殿上,阿育王塔中密藏千年的“佛顶真骨”和“感应舍利”真容展现在世人面前。据台湾星云法师介绍:这可能是世界唯一仅存的佛顶骨!
6月12日是世界文化遗产日,南京栖霞寺举行南京大报恩寺佛顶骨舍利盛世重光系列活动。密藏千年的“佛顶真骨”和“感应舍利”真容大白于天下,为世界文化遗产日献上一份来自中国的厚礼
历史回顾
2008年7月,从南京大报恩寺遗址长干寺地宫发掘出土的鎏金七宝阿育王塔高1.1米、宽40厘米,乃当前中国至全世界范围内已发现的最大规模的阿育王塔。塔身镶嵌宝石并雕刻佛像、经文,瘗藏千年仍精美绝伦。根据碑文记载推测与X射线探测双重验证,塔身内供奉有两套金棺银椁,其内有“佛顶真骨”、“ 感应舍利十颗”等稀世佛教圣物。
  佛顶骨舍利开启、供奉法会举行地栖霞寺始建于南齐永明七年,即489年,原为南齐隐士明僧绍的私宅。后宅舍由智度禅师主持,是江南佛教“三论宗”的发源地。唐代时称功德寺,规模浩大,与山东长清的灵岩寺,湖北荆山的玉泉寺,浙江天台的国清寺,并称天下四大丛林。寺内主要建筑有山门、弥勒佛殿、毗卢宝殿、法堂、念佛堂、藏经楼、过海大师纪念堂、舍利石塔。寺前有明徽君碑,寺后有千佛岩等众多名胜。其中,舍利石塔是中国最大的舍利塔。栖霞寺于1983年被国务院确定为汉族地区佛教全国重点寺院。

阿育王塔出函
出函采用蒸锅提碗
 

工作人员采用特制器械取塔

2008年工作人员小心翼翼地抬出“塔王”

塔身上的装饰精美绝伦
 
作者 :无语的很 时间:2010-06-13 00:41:00
进来看看。
作者 :绿森论坛 时间:2010-06-14 06:23:00
佛顶真骨舍利出世中国必然亡国!大家还记得梁武帝崇佛的可悲下场吗?佛顶真骨舍利出世会召来魔鬼亡国的!一群中国神经病!
作者 :xuxinworking 时间:2010-06-27 17:45:00
绿森论坛 说:
佛顶真骨舍利出世中国必然亡国!大家还记得梁武帝崇佛的可悲下场吗?佛顶真骨舍利出世会召来魔鬼亡国的!一群中国神经病!
什么呀,我们是无神论者。我们也有,只不过佛祖叫舍利子,我们的脚肾结石而已!
作者 :独行大虾2010 时间:2010-06-29 19:51:00
 

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规