天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

拒绝书就是拒绝美好的东西

楼主:kxxzq2003 时间:2010-06-09 23:14:00 点击:280 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    一个民族对文化产品的需求,在一定程度上也是这个民族整体素养的标志。一本好图书可以改变一个人的命运,可以改变一个家族的命运。
    大学生有知识,也读过书,但大学生不等于有文化,这是两个概念。博士也有文盲的,也有没有文化的,他只是个专业工具,接受了专业训练而已。要讲专业训练,两个钢琴演奏者,技术同样娴熟,但一个是钢琴演奏家,一个顶多是熟练的演奏者,前者是表演,是用心在弹,用情感在弹,后者只是一种技能表现,这就是差异。
    不爱书,不读书,不喜欢书,拒绝书的人,层次肯定很低,素质也好不到哪去。所以,拒绝书就是拒绝美好的东西。
    这是一个呼唤理性、呼唤文化、呼唤思想的时代,也是一个呼唤文学巨著的时代。
    历数古今中外所有文学名著,哪一部是权贵号召写出来的?文学是悲哀的产物,文学是不幸的产物,文学是波澜起伏生活的产物,文学是生活被掠夺一空之后的馈赠。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规