天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

北京打造"国子监文化产业生态区" 彰显胡同文化

楼主:3301567 时间:2010-03-04 22:03:00 点击:192 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
位于地坛和雍和宫之邻的北京东城区国子监地区,迎来了新的发展机遇。东城区政府提出未来几年,在坚持“保护风貌、改善民生、疏解人口、发展产业、传承文化”的基础上,打造“国子监文化产业生态区”。
作为国子监地区发展的重要环节,在明朝驻扎守城官兵的古老的五道营胡同呈现新的生机与活力,成为国内社会团体、企业、商会,国外驻华机构、商社纷纷前来开店兴业的新去处。
在雍和宫西侧的五道营,今年春节先后开张营业40多家店铺,充满了老北京的传统文化、风俗人情,西方文化、异国风情,中西融合的餐饮文化、茶咖艺华,环保健身、创意艺术,书画墨宝、藏传文化等等,彰显迥异、鲜明的特点,创业发展着。
在五道营胡同东口,正在施工建设的京城八大楼魁首翠花楼,更加增添区域文化色彩,将成为一个新亮点,新景观。
徜徉在这里,不时传来域外的爵士、摇滚音乐,映入眼帘的门匾和商铺标识各具特色:“茶韵怡然”、V.A酒吧、Natooke自行车、朋坐西厨堂、闲散光音、藏红花咖啡馆、沙卵石西餐、无树台工艺品、过客吾道迎……
这里的店主不但有当地人,还有希腊人、英国人、德国人等,更有“海归”一族。经营沙卵石西餐的小伙子衡岳充满自豪地说,我是汽车拉力赛爱好者,回国创业很有意义,整个店铺的内外设计都是出自我的想象,北京的年轻人、“老外”都很喜欢我们的氛围。
北京东城区副区长郭怀刚说,老北京胡同文化作为祖国优秀的历史文化的重要组成部分得到政府高度重视,南北锣鼓巷文化街、什刹海后海酒吧街、国子监孔子文化街,以及方家胡同和五道营胡同的恢复发展,一个以老北京胡同文化为主题的文化产业链正在形成。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规