天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

干部下乡不是一场“田间走秀”

楼主:写实作家 时间:2012-05-11 09:10:39 点击:189 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  山西省副省长刘维佳的《一位副省长的下乡日记》曝光、陕西省咸阳市就全市开展的“我做一周村官”活动,陕西省司法厅厅长路志强的下乡日记事件,都让干部下乡活动的实效受到质疑。
  
  时下,各地都在开展干部下乡驻村包村活动,主旨意在“零距离”接触群众,直面不同类别的服务对象,切身感受群众生活的困苦和艰难,掌握百姓的衣、食、住、行,为解决群众实际困难打下信息基础,让百姓得到“干部下乡”活动的实惠。
  
  现在的干部下乡前呼后拥、众星捧月、浩浩荡荡、轰轰烈烈,对等接待,与“民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行”严重脱节。即使干部下乡看到的也只是字面工整而内容空乏的材料,听到的也只能是无汁无味、严重“失色”的声音,“干部下乡”活动俨然沦为形式化的“官场秀”。
  
  姑且不说领导干部下乡真正能为群众解决多少问题,给百姓带来多少实惠,而在这有限的活动时间里,领导干部却喜好“兴师动众”,层层陪同的多,轻车简从的少,搞起大排场、大接待。这既帮不了群众什么忙不说,反而会耽误了机关里的正常工作,极大影响政府公信。
  
  由此,要真正务实开展“干部下访”活动,各级领导干部首先就要自觉放下架子、去掉官气、沉下身心,主动走出车门,将活动作为做群众工作的一线任务;同时要通过活动听真声、结真情,结合每户的实际情况,拿出科学有效、标本兼治的方法措施,切实解决好群众反映的突出问题,把惠农的好事办好、实事办实;另外,各级领导干部要务实一言一行、一举一动,想干事、敢干事、干成事、不出事,从行动上自觉“随俗”,提升群众对政府的信任、支持和满意度
作者 :缘乄巅峰 时间:2012-05-11 15:52:46
  好贴得顶啊!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规