天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

薛宝钗智慧宝鉴:职场中我们该怎样设防

楼主:小元的元 时间:2011-10-26 22:17:07 点击:220 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  2010年秋季,新学年新生入学之际,9月24日《中国青年报》第三版用一个版的篇幅,讨论新生入学的一些问题。其中头条大块文章,有人告诫新生小师妹:大学里要“防火防盗防师兄”。
  
  为什么防师兄?文后有《警惕师兄文化,90后推出“新学妹十条”》。十条中告诫小师妹:师兄的笑,是使坏的信号;师兄对你的关心,有关学习上的,绝对是假的;主动和你搭讪的师兄不是好师兄;和你是老乡的师兄,是最危险的师兄;好师兄是没时间关心学妹的;外表阳光、自信的师兄绝对不是好师兄,等等共十条。
  
  语重心长的告诫,不能看做是恶搞戏谑。不过看完后心里五味杂陈。估计有的大一新生看了,也许会忐忑不安:我这是进大学校园了,还是进丛林了?
  
  有一条古训可谓源远流长:“害人之心不可有,防人之心不可无。”看来这条古训在今天的大学校园仍焕发着勃勃生机。唉!
  
  笔者不想全盘否定设防,关键要看你这个“防”该怎么设。如果你整天疑神疑鬼,一脑门子官司,怀疑这个整你那个在背后说你,时间长了把自己的心理都搞得阴暗了。说轻了这是“防卫过度”,说重一点儿那是心理上心术上问题大大地有。谁受得了跟这样的人打交道啊。用北京话说,那叫“简直没法跟他喘气”。
  
  我喜欢简单,大家在一起,我觉得不设防的人都比较可爱。
  
  但是有时候不设防还真吃亏。两难,该咋办呢?
  
  孔老夫子对这个问题进行过专题研究,他老人家的结论是:“不逆诈,不亿不信,抑亦先觉者,是贤乎?”(《论语·宪问》)
  
  白话大意是:不预先怀疑别人背后搞小动作(欺诈),也不要没有根据地猜测别人不老实,但是一旦有人这样做了,你却能及时发觉,这才是贤能吧!
  
  这位老圣人提出的境界也太高了,庸常我辈很难做到。再者他老人家的理论太原则,只有论点,缺乏具体操作方式方法,我倒宁愿从一些高手身上,总结出一点儿既管用又好学的东西来。
  
  “红楼”中的薛大姑娘宝钗,就是一位高手。她聪明透顶,富有心机,但绝不阴暗;不会无端猜疑,却啥事都瞒不过她;更重要的是,虽然她性格温和,但大家都对她心存忌惮,轻易不敢去招惹她。
  
  报纸上经常有这样的说法:要想立于不败之地,就要用科学的理论,与先进的科学文化知识武装自己。
  
  宝钗的过人之处,就是她身上有足以防止受伤的“武装”。
  
  武装自己并非是刻意设防,有事没事的瞎提防别人,那不叫设防,那叫无端猜疑。而下面所说的“武装”,是最积极的,最正面的,也不具攻击性的“设防”,而且别人还看不出你全身披挂,有点“大象无形”的意味。
  
  一是信息的武装。
  
  历史学家吴思的大作《潜规则》与《血酬定律》,对中国数千年的官场博弈颇有见解。他发现,小人物与大官的博弈,小人物取胜的概率不低。大官的优势是地位威权等行政资源,而小人物取胜的优势,是下情细情等信息。大官有时被小人物整得狼狈告败,就是啥情况都不清楚,糊里糊涂两眼一摸黑。“红楼”后四十回,贾政老夫子被下属整得乖乖就范,高鹗先生续得还是蛮精彩的。
  
  甭说在官场职场,商场战场也一样,信息就是主动权制胜权。要不许多的军事理论家都认为现代战争就是信息战呢。
  
  薛宝钗掌握荣府的信息,领域广阔内容丰富。从老太太喜欢吃什么东西爱看什么戏文,到小姐们脖子上平常挂啥;从宝玉的心腹小厮茗烟的老妈叫啥,什么职业,什么脾气,到莺儿家跟谁认了干亲吃了饭;从大观园内姑娘们的日常开销定例,到园区管理的物资消耗明细等等,都比别人清楚。连宝玉“当日为一个秦钟,还闹的天翻地覆”的事,也瞒不过宝钗。更绝的是,那个眼空心大,头一个刁钻古怪的林红玉,是宝玉的下属员工,可宝玉却不认识;而宝钗,只听声音未见人,就知道是她,熟悉得不得了。
  
  还有更厉害的,许多别人不知道的情况,宝钗都能及时掌握。比如玫瑰露和茯苓霜事件,宝玉以为自己做的事严格限定在小范围,保密工作做得好,原来宝钗早就知道了,并且宝钗知道更多的事,告诉宝玉:“你只知道玫瑰露和茯苓霜两件,乃因人而及物。若非因人,你连这两件还不知道呢。殊不知还有几件比这两件大的呢。若以后叨登不出来,是大家的造化;若叨登出来,不知里头连累多少人呢。”这几件更大的事,连平儿都不知道,是宝钗悄悄告诉她,让她小心提防。这种掌握信息的功夫,神了!
  
  掌握信息的办法,一是宝钗事事留心,又记忆力超强;二是她有自己的信息来源。莺儿平时就喜欢跟她说些东家长西家短的事,比如她一次无意中看见凤辣子一脸怒气,关在屋里和平儿唧唧咕咕不知说什么,便悄悄向小红打探,然后把情报私下向宝钗汇报;三是宝钗深入基层贴近实际贴近群众,自然而然就比别人了解情况多。
  
  掌握这些信息,与不掌握这些,那是大不一样的。掌握了,就能知道该怎么讨领导与同事的欢心,怎么赢得下属的好感,怎么避免尴尬,怎么防备小人,怎么规避暗礁,在不见刀光剑影的争斗中,游刃有余,保护自己不受伤害。比如上面宝钗告诉平儿那几件更大的事,宝钗的意图就是“若不出来,大家乐得丢开手。若犯出来,他心里已有稿子,自有头绪,就冤屈不着平人了”。掌握信息,才是自己行为主动性、预见性的最可靠办法。
  
  二是人气武装。
  
  马基雅维利《君主论》中,认为君主为了避免别人加害于己,最好的办法就是取悦于人民群众,“最好不过的堡垒就是不要被人民憎恨。”攻击一个受到人民群众尊敬的君主是非常困难的事。
  
  在职场也是同样的道理。那些打算给你搞点小动作小猫腻的人,可以不怕你,但你的人气好人脉旺,他就不能不有所忌惮,他怕自己孤立于群众。
  
  宝钗行为豁达,随分从时,“故比黛玉大得下人之心。便是那些小丫头子们,亦多喜与宝钗去顽。”大观园搞联产承包责任制时,宝钗的方案照顾到所有人的利益,尽善尽美无懈可击,群众欢声雷动,感恩戴德的劲儿就差喊一声“千岁”了。在整个荣府,除了主子们,唯一对宝钗有点意见的,恐怕只有晴雯一人而已。连到三不着两的赵姨娘都夸宝丫头好,这样的人气,谁还会给宝钗使个什么绊子呢?真有人那么想,也不敢,惹不起大观园的广大人民群众。
  
  以上这两条,最基本也最重要。这两条做好了,武装自己的功夫差不多有百分之八九十了。
  
  林妹妹在这方面就与宝钗绝对不是一个量级的选手。要说她心眼也够使了,可是,出现一些不太好的情况,许多人或有意或无意地,都往黛玉身上推。试举四例。(1)红玉搞地下恋情,偷着在滴翠亭与坠儿商量机密,宝钗无意中听到,为远害自保,借扑蝶巧妙地栽到黛玉身上。(2)藕官在园子里烧纸被婆子逮住,汇报给了“奶奶们”准备处罚,宝玉以假话保护藕官,拦住不让去,却找了个傻呵呵的理由,说她让“林姑娘叫了去了”。大观园里不喜欢黛玉的人还少吗?宝玉怎么还给妹妹的对立面扩大阵营啊,简直有点NC。(3)赵姨娘的弟弟死了,出去办丧事,想借雪雁的衣服给自己的丫头小吉祥儿穿,雪雁一来怕弄脏了,二来也讨厌老赵,说衣裳有,但是林姑娘让紫鹃收着,要借的话必须请示林姑娘才行。连黛玉的下人,遇到不情愿的事,也推出黛玉当挡箭牌了。(4)鸳鸯的嫂子金家媳妇去说服鸳鸯给贾赦做小老婆,结果被鸳鸯抢白了一顿,金家媳妇向邢夫人告状,捎带着说出了还有平儿在跟前也跟着抢白。王熙凤怕惹火烧身,立即与丰儿两个人唱起双簧戏,主奴两个一唱一和地为平儿开脱,丰儿编了一套瞎话:“林姑娘打发了人下请字请了三四次,他才去了。奶奶一进门我就叫他去的。林姑娘说:'告诉你奶奶,我烦他有事呢。'”倒霉的黛玉,任谁遇到不好的事,都得替别人顶缸。
  
  这些事能说明两个情况:一是他们这样做,自信这些事绝对传不到黛玉的耳朵里,没人给她传这些闲话,人气不高当然信息也就不灵了。二是即使黛玉知道了,也不会怎么样。
  
  这又引出第三个问题,即宝钗比黛玉更不好惹。
  
  三是有效地向大家传递自己凛然难犯的信号。
  
  职场上不能太懦弱,像善良仁弱的迎春,连丫头婆子都辖制她,因为她身上没刺。
  
  温顺随和的宝钗,其实是个“绵里藏针”的厉害主。比如宝玉拿她比杨妃来打趣说她“体丰怯热”,这对一个洁身自好又极为自尊的少女确有不恭,宝钗借小丫头靛儿找扇子之机,旁敲侧击却疾言厉色地发出警告:别把我看成那种“和你素日嘻皮笑脸的那些姑娘们”,你看错人了!实为敲打宝玉。黛玉见宝钗被奚落,心中得意,而后又被宝钗借“负荆请罪”的典故给予犀利的反击,说中宝、黛二人心病,一起羞红了脸。
  
  宝钗一石双鸟,完胜宝、黛。事后宝、黛二人交流“被刺儿”的感想,黛玉感慨道:“你也试着比我利害的人了!”
  
  抄检大观园时,王熙凤提出宝钗是亲戚,不能抄检,这确实是很硬的理由。但我想,其中有没有那么一点儿凤辣子有所忌惮,宝钗不太好惹的成分在内呢?恐怕也不能排除。
  
  
  最能说明问题的是,宝钗向“盗跖的性气”的嫂子夏金桂有效地传递了自己不可侵犯的信号。书上交代,金桂把薛蟠拿下马,又将及薛姨妈,接着又想跟宝钗过过招。“宝钗久察其不轨之心,每随机应变,暗以言语弹压其志。金桂知其不可犯,每欲寻隙,又无隙可乘,只得曲意附就。”
  
  “随机应变,暗以言语弹压”,不必翻脸,旁敲侧击指桑说柳暗示自己的锋芒,不战而屈人之兵,靠威慑的手段而不交战,就让对方知道自己的厉害不敢随便招惹你,这才是自我防卫的化境。欺软怕硬是人性中一个常见的弱点,你处理好了,不但发生不了战争,他可能会真真假假地讨好你呢!
  
  四是身有所藏,行有所遮蔽。
  
  在战场穿上迷彩服,伪装色就是保护色。而宝钗的“迷彩服”,就是“罕言寡语,人谓藏愚,安分随时,自云守拙”。
  
  藏身于“愚”的外壳,守持于“拙”的姿态,远比一个高调张扬的人,更少招人猜忌招人白眼,那意味着你会大大地降低受伤的概率。战场上那些既没有伪装保护色,又昂首挺胸不肯趴下的人,挨子弹的概率,肯定会比有迷彩保护色又低姿匍匐的人,要高得多。
  
  以上四条仅供参考。以这样的办法在职场“设防”,管用不管用可以试着来,但至少不会犯瞎猜疑别人反而被别人设防的低级毛病。
作者 :红尘语梦福请 时间:2011-10-27 03:32:21
  没事闲溜达,找到一块宝地啊
作者 :拾破烂的印度人 时间:2011-10-27 08:42:33
  好好学习,顶你啊楼主,哈哈
作者 :疼你的啊 时间:2011-10-27 13:55:37
  恩,不错的说,增长了知识,学习了

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规