天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

秋微小姐新书天津发布会(转载)

楼主:来完呢啊 时间:2017-09-23 23:27:20 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  2017新作
  《几乎爱人》
  

  秋微
  作家、主持人

  秋微小姐
  文 / 罗兵
  作为老朋友,我以为速写秋微很容易,下笔却犯了踟蹰,磨磨蹭蹭写不出。速写本就难,勾的是线,描的是神,更何况是用字,篇幅有限下透写一个人?还是个熟人。

  熟人不好写,缘由正因为“熟”,所以运笔常常跟随了自己的印象和结论,不肯中肯——这就常常偏了心。再加上知道的事儿多,所以采摘素材时下手没轻重,觉得事事都能说明她,又事事都说不清。所以只能把那些曾经的合作交往放一旁,只写对她的印象。

  如前所述,我并不是个好写手,整合素材能力差,但秋微恰恰相反,她在这方面是高手。似乎她脑袋里有一个运转良好的转盘,无论读的书、听的话、认的人、经的事,这些她全能记着,并在一个合适的时机,手挥目送这些材料,把她整合成自己的作品。这是记忆的能力,也是剪裁的能力。

  她还是个知道自己是谁的人。她所在的环境,喧闹而冷峻,今日红,明日黄,一不留神就迷失自己,慌乱地拿了人家的衣穿在自己身上,急促地拿了别人的胭脂涂脸上。反而是她,不紧不慢,踩在一个中速的曲子里做自己。做自己爱的事,做养活自己又舒适的事儿。没见过她拿短板拼长项,只觉得她一直有兴趣的做自己。这是难能可贵的。

  她还是个有趣的人。最有趣的部分是她的发音,小尖声儿还上挑,但音量却不大,像玩具乐器,总在叮叮当当,但又不吵人,加上她本身说的内容,结合了轶事八卦和真知灼见和人生经验,所以总是吸引人的,能一直当她的听众还不烦。这又是个亮闪闪的优点。

  她也热情,肯帮朋友,虽是女孩儿的脊骨,有时候却撑起男人的架势。比如仗义。她对自认的朋友相当好,不吝把自家人脉分给他人。在她的概念里,朋友们发展的都灵光了,要比自己结棍舒服,也安心。所以在我的想象里,总把她放进民国的客厅,往来的,都是各个精明的小姐妹,也有贵公子。她在里面如鱼得水。

  活的如鱼得水,似乎正是她的样子。不把自己当蔷薇,不红不粉,而是微笑于日常,时时送来秋天开阔的云,飒爽的雨。

  秋微新书《几乎爱人》
  读者见面会 + 全国首签


  2017年9月24日(周日)14:00

  言几又•天津于家堡店

  天津市滨海新区于家堡金融自贸区子里21号1F、2F、3F
  

  联合主办
  


相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规