天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

如何才能保证兵棋推演的成功?(转载)

楼主:方圆奇正 时间:2018-10-16 12:59:20 点击:10 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  兵棋推演能否获得成功取决于其挑战能力。与验证性演练或者讨论不同,兵棋推演是严谨的智力活动。因此,没有恰当的准备和投入,推演好兵棋并不容易。

  兵棋不符合要求,可能导致产生错误的见解和经验教训。兵棋设计者有责任与赞助人一道努力降低这种风险。

  成功的兵棋是科学与艺术的结合,成功的战役亦是如此。兵棋设计时不能强化针对问题的先入为主的答案。在此建议兵棋过程要考虑下列特征,并让兵棋具备这些特点。

  >>>对抗性

  对抗性是兵棋推演的关键—可能是最关键—的特征。兵棋推演是一项竞争性智力活动,面临的挑战主要来自:

  1.对方对阵员,代表活跃的、具备思考力和适应能力的对手和竞争者;
  2.将威胁级别作为变量的兵棋控制员;
  3.挑战假设的红方团队(注:假想敌一方),以及引入摩擦的兵棋控制员。

  对方对阵员通常组成红队,但竞争对手也可形成黑队(有组织罪犯)和/或橙队(非国家武装行为体)。每个小组都可能代表几个派系。即使在没有敌人或者竞争对手的情况下,作战也很少按照我们的意愿进行。

  因此在克劳维茨看来,“对立摩擦”是一个重要特征。这可由红队或者兵棋控制员引入。也可以推演诸如机构间进程或联盟活动等的半合作态势。在设计和执行兵棋过程中,如何配置各小组,并区分它们的能力和计划是一个重要考虑因素。

  >>>机会性

  克劳维茨认为战争是机会的主场,它增加了每种情况的不确定性并打乱了事件的进程。机会是战争固有的特征,所以兵棋也应具备这一特点。

  机会也是风险的表达方式,是所有军事人员在计算和管理中应体验的一个基本概念。兵棋保证了这一特征在“安全地失败”环境中展现。机会在处理不可避免的失败和必定成功的中间地带中,发挥着关键作用。

  兵棋可使用随机数发生器产生机会因素。它们可用来确定兵棋中(包括但不限于战斗)的交互结果。常用的随机数发生器包括骰子、计算方法和裁决表等,所有这些都是可接受的工具。同时也可以利用“事件卡”引入机会因素。

  >>>不确定性

  不确定性和战争迷雾是战争的基本特征,兵棋中应加以考虑。通过体验不确定性,对阵员可培养强大的心里能力,更好地应对不利结果。

  这一特点一般会引出新的、难以预料的态势和见解。有活力、有思想力的对手以及机会因素是将不确定性引入兵棋的主要手段,但也可通过其他方法实现:

  隐藏机动,直到情报部门获取单位兵力和意图信息;
  模糊的或不明确的目标和意图,包括盟友、除了敌人之外的行为体和派系的目标意图;
  与想定相符的随机事件,如影响作战的恶劣天气、政治干预、媒体监督或者机械故障;
  更改推演序列,可让一方悄悄行军,或者进入另一方的决策周期。

  >>>对阵员决策首要性

  对阵员是兵棋推演主角。他们的综合行为决定兵棋推演的进程。当叙述由对阵员决策推动,而且对阵员要面对所有后果,就会发生最大化“使用的故事”及其所有好处的情况。

  在兵棋执行期间,兵棋控制员要让动态的开放式叙事逐步发展。同时注意避免以下情况的发生:

  给出影响分析性兵棋设计和执行的推测答案,造成结果不可避免地增强这些先入之见;
  在训练兵棋中过度加入预定事件,限制了对阵员决策以及叙述的动态发展。


相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规