天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

历史揭秘:“核按钮”曾多次一触即发

楼主:雨后云霞飞 时间:2010-04-04 12:37:00 点击:272 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

核武器的巨大威力
    核灾难、蘑菇云,是人类世界最恐怖的名词。1945年,日本广岛和长崎在两颗原子弹燃起的巨大火球中被夷为平地,至少23万生命灰飞烟灭。今天,人们呼唤的“无核化”没有降临,但大规模核扩散的危机却步步紧逼。据估计,目前拥有制造核武器能力的国家至少有40 个。
    虽然至今世界上还没有哪个国家真正使用过核武器。但也许你并不知道,“核按钮”曾多次一触即发,“核幽灵”曾多次与人类擦肩而过……
    [日本投降之前]
    京都东京险遭灭顶之灾
    1945年7月16日,美国成功试爆了世界第一颗原子弹。虽然美国制造原子弹的初衷是针对德国,但欧洲战事在原子弹诞生前已经结束了,于是美将目标对准了日本。广岛和长崎起初也不是原子弹的袭击目标,美军起初选定的目标是古都京都。然而京都从公元794年建立到19世纪中叶都是日本的首都和文化中心,拥有历史悠久的古建筑,最后,当时美国陆军部长史汀生否决了这一计划,决定把京都保留给子孙后代。
    在长崎遭原子弹摧毁后的4天,日本将领仍拒绝投降,并考虑采取包括自杀性袭击在内的一些方案来赢得“必然的胜利”。8月14日,裕仁天皇宣布他不能再眼睁睁地看着人民忍受煎熬。第二天,日本无条件投降。这一投降非常及时:美军正准备在东京投下第三颗原子弹。
    [朝鲜战争爆发]
    美国曾4次险按“核按钮”
    1950年5月25日拂晓,朝鲜战争爆发了。5年前曾炸平广岛、长崎的美国仍是世界上首屈一指的核大国,当时它已经储备了近300枚原子弹和260多架能投掷原子弹的飞机,而苏联的研制核武项目才刚刚起步。
    在朝鲜战争的第一年,即1950年6月至1951年6月,美军在朝鲜战场上节节失利,杜鲁门政府不仅在口头上发出使用核武器的威胁,而且在实际上采取了4 次企图使用核武器的行动,造成了4次颇为惊险的核危机。
    1950年7月中旬的一天,10架载有原子弹的B-29轰炸机从美国起飞,跨越大西洋,神秘地降落在英国领土的基地上。这些原子弹的既定用途是在必要时向前苏联发动核袭击。不到3周后,杜鲁门又派遣了10架B-29轰炸机横越太平洋,降落在关岛,准备在朝鲜战场上“风云莫测和危机来临”时使用核武器。这是帝国主义者首次用核武器直接威胁中国,火药味比第一次危机更浓。
    第三次危机虽然短暂,但是比前两次更为严重。危机发生于1950年11月末。当时,中国人民志愿军已经跨过了鸭绿江,而且很快打退了“联合国军”的猖狂攻势。这一“灾难”令杜鲁门惊恐万状,慌忙扬起核武器进行恫吓。他告诉记者,对核武器的使用“一直在积极考虑中”。
    第四次危机发生于1951年4月初,这是杜鲁门总统任内的最后一次,也是最严重的一次核危机。当时,中国人民志愿军已经准备好了一次大规模的地面攻势,而情报显示莫斯科陆军师也蓄势待发。4月6日,杜鲁门决定派遣载有原子弹的B-29轰炸机飞越太平洋。4月11日晚上,杜鲁门向全国发表讲话,警告莫斯科和北京,不要对“联合国军”进行空中攻击,否则就要对由此引起的后果“承担责任”。然而,杜鲁门当局的4次核威胁,对中朝军队并没产生什么影响,朝鲜战场上的地面战斗依然照常进行。再加上国际力量和舆论的牵制,美国不得不收回挥舞的核拳头。
    [古巴导弹危机]
    苏联核潜艇最后选择投降
    1962年古巴导弹危机期间,4艘苏联柴油动力核潜艇受命前往古巴海域与美国对峙。它们不仅装备着大量的常规武器,还装备着核导弹和鱼雷。4艘核潜艇从北极的科拉半岛,设法避过北大西洋海域美国和北约军队防守重重的侦察线,一路驶向古巴。由于这些老式核艇经常要浮出水面补充氧气,终于有一次,B-59号潜艇在已接近古巴的海域浮出水面时,被美军部署的反潜艇雷达发现了。
    几分钟内,数艘美军驱逐舰风驰电掣赶来,包围了B-59号核潜艇,无数颗鱼雷、榴弹像母鸡下蛋一样扔向潜艇,然而却又不立即将它击沉,而是像猫捉老鼠一样将它炸得东摇西晃,潜艇上的士兵差不多都被撞昏了。美军的炮击持续了好几个小时,由于潜艇中的氧气渐渐稀少,许多士兵因为缺氧而失去了意识。到最后,舱内的温度高达50摄氏度。
    按规定,苏联潜艇指挥官只有在克里姆林宫或国防部长的直接命令和授权下,才有权使用核武器。但无法浮出海面的B-59号核潜艇根本无法跟克里姆林宫取得联系。终于,在一次特别巨大的爆炸差点将核潜艇掀了个180度后,指挥官萨维斯基上校开始变得怒不可遏,他命令一名军官立即将核武器准备好,他的手放在了核按钮上。
    也许是冥冥中的天意,美军的炮击声渐渐稀少,B-59号潜艇也不再“直翻筋斗”了。萨维斯基上校长出一口气,手渐渐离开了核按钮,他的额上全是冷汗,他平静下来,做出一个重大而悲壮的决定,既不发射核导弹,也不发射常规鱼雷,而是命令潜艇浮上水面,向美军投降。如果不是萨维斯基上校在最后关头做出此举,也许在1962年,美苏两个超级大国就陷入了万劫不复的核战争。
    [第四次中东战争]
    以色列两次动了“核念头”
    以色列1948年才获得独立。五次中东战争,每一次都加剧了其危机意识。
    1973年10月发生的第四次中东战争,是比朝鲜战争和越南战争更加现代化的一次常规战争的典型。这次战争中使用的武器和军队的培训,是由美苏两个超级大国提供的。在这次战争中,前后出现过两次骇人听闻的核危机。其中一次就在战争初期,以色列一只脚已跨过“核门槛”,差一点将其秘密制造的原子弹扔到埃及人的头上。
    1973年10月6日下午2时,埃及、叙利亚两国军队在苏伊士运河和戈兰高地东西两线,突然发动了对以色列的全线进攻。伊拉克、科威特、约旦、阿尔及利亚、利比亚、沙特阿拉伯、苏丹、突尼斯、摩洛哥等阿拉伯国家纷纷派兵参战。在历次与以色列的战争中屡战屡败的阿拉伯世界群情激愤,捷报频传,而弹丸之国的以色列则腹背受敌,四面楚歌。
    在此生死存亡的紧要关头,以色列军方想到了最后撒手锏——以色列秘密制造并存放在内格夫沙漠基地中的、全世界尚无人知道的13枚原子弹。以军将部分核弹头装在F-4E鬼怪式战斗轰炸机上,将部分核弹头装在杰里科地地导弹发射架上,并准备向开罗、巴格达等城市发动核攻击……全世界已不知不觉地处在一场核战争的边缘。
    以色列迪莫纳反应堆生产的以钚为原料的原子弹虽然“十分原始”,但每一枚的破坏力,都超过二战中美军在广岛和长崎投下的那两枚原子弹爆炸力的总和。以色列甚至准备对埃及建造在尼罗河上的世界最高水坝——阿斯旺大坝用原子弹予以摧毁。根据以军测算,一旦大坝被原子弹摧毁,汹涌澎湃的洪水将使埃及所有的富庶地区荡然无存。
    到底使不使用原子弹?当时的以色列总理梅厄夫人陷入了进退两难的境地。出于一种政治家的心计和多年国际斗争生涯养成的敏感,她接通了联系华盛顿的“热线” 电话。美国总统尼克松告诉她,美国情报部门已经发现并正在分析可根本扭转战局的重要情况,以色列只要再坚持24小时就可渡过难关。梅厄更加冷静下来,她顶住了幕僚和军方越来越大的压力,坚决不同意使用核武器,同时下达了“全线死守24小时”的特急命令。一触即发的核按钮终于没有按下。
    10月16日,以军根据美国提供的情报,抓住埃军后方防守薄弱的空当,摧毁其用于掩护东岸部队的防空导弹系统、炮兵阵地、指挥所和后勤基地。10月22 日,埃军第3集团军的两万多人和200多辆坦克被以军四面包围,埃军被迫全面转入守势。直到这时,以军的核弹头才从发射架上卸下来,世界又一次从核战争边缘侥幸走了回来。
    ■链接
    [相对和平环境中]
    “核火药桶”事故频繁发生
    核威胁不仅发生在剑拔弩张的战争状态下,即使在相对和平的国际环境中,意想不到的差错、事故也可能让晴朗的天空突然布满一团团“核魔云”。
    莫斯科出版的《帝国主义:事实与数字》书中提供了这样一个引人注目的数字:从1950年至1975年的25年之间,美国核运载工具共发生95次事故。 1964年1月,美国北卡罗来纳州险些遭殃。当时有一架B-52战略轰炸机在北卡罗来纳境内失事,飞行员在飞机坠落前将两枚核炸弹抛出。其中一枚氢弹为 2400万吨级,爆炸力相当于广岛或长崎爆炸的原子弹的1000倍。更险的是,这枚氢弹的7个起爆装置,在抛出掉落过程中已被打开6个,如果最后一个也被打开,这枚氢弹就会爆炸。
    美国学者编撰的《偶发战争的风险》一书提到过130多次由控制系统引起的核武器事故。1979年11月9日,一次计算机故障导致美国10架截击机紧急起飞,接受的指令是去击落所谓侵入美国的苏联战略轰炸机。
    还有一个“小差错”曾经差点引发美苏核战。1979年,美国科罗拉多州夏延山的空军监测基地工作人员突然在雷达屏幕上看到,2000多枚苏联核导弹正向美国本土飞来!该基地官员立即向当时的美国总统卡特汇报。卡特立即要求对这个情报予以核实。让人惊讶的是,其他地面情报站的雷达屏幕上却是空空如也。原来, 不知是谁将一盘模拟苏联导弹袭击的录像带错误地放进基地的监测器中。
    [核扩散新时代]
    引发核战争和偶然核爆危险增大
    苏联的解体,使世界进入了更加危险的核扩散新时代。核物料和用于放射性武器材料的失窃和非法挪用,变得非常容易,引发核战争和偶然性核爆炸的危险性也随之增大。
    核武器骇人听闻的毁灭力、杀伤力令许多科学家深信,人类史前曾进行过一场核大战。美国原子弹计划主持人、被人们称为“原子弹之父”的奥本海默对印度古代史诗《摩诃婆罗多》进行过研究。他认为,史诗中记载了史前人类发生核大战的情形。《摩诃婆罗多》是这样描述一种神秘武器的:
    这是一枚弹丸,却拥有整个宇宙的威力。一股赤热的烟雾与火焰明亮如一千个太阳,缓缓升起,光彩夺目……这是一种神秘武器,是钢铁的雷电,死神的巨大使者把整个伏里斯尼斯和安哈克拉斯民族烧成灰烬……
    虽然史前人类是否发生过核大战无法轻易下断语,但这种猜测提醒人们:核大战将彻底摧毁人类文明,担心核大战灭绝种族乃至人类并不是杞人忧天! 

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规