天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

从“美国医改”看中国医保

楼主:laon2 时间:2010-03-31 11:44:00 点击:177 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
从“美国医改”看中国医保
       2010年3月23日,美国总统奥巴马签署了国会通过的医改法案。据现有的资料分析,有以下几个方面值得我国借鉴。
在政府干预商业保险方面。“美国医改方案中对保险公司商业行为提出多项要求,包括禁止保险公司由于病人的医疗史而拒绝提供保险覆盖,不能因为投保人生病或在其最需要的时候减少对他的保障,不能在投保人应得的保障数目中设置一些主观障碍,保险公司要覆盖常规检查、预防性治疗等。政府还将对投保人自费的花费设置上限。这些措施将保障每一个美国人不为生病而破产。”(摘自郭清文)美国医改方案禁止的内容,在中国的保险公司几乎列为“惯例”,中国人如果有大病或慢性病(包括投保人患病后想续保),一般会被保险公司拒保,或者将保费调高到你无力承担的程度。这样一来,保险公司便能减少赔付,而投保人或患者就会因病致贫、或者无钱医治而丧失健康甚至生命。中国是“社会主义好”的国家,至少在理念上应该比资本主义帝国更加先进、更加符合人民的根本利益。因此,我国应尽快修改有关的法律法规,参照美国的医改法案纠正这些问题,以实现三个代表的庄严承诺。
       健康权是最基本的人权,维护健康权的保险事业带有一定的公益性,不能惟利是图。在维持保险公司一定的商业利益的同时,应当限制其暴利和过高薪。举上市公司“中国平安”为例(公开资料):“2006年中国平安董事长的年薪为1338万元,2007年为6600余万元——相对于平均工资,难道还不过高吗?2007年中国平安总公司年利润总额为174.83亿元人民币。另外,我国2007年的交强险年度经营报告显示,实际赔款为44亿元,经营成本却高达141亿元、职工工资及福利费用29亿元。”毫无疑问,除了某些经营收益外,保险公司的巨额利润和高官高薪中的相当部分就是通过减少赔付或拒绝患者投保来获得的,实乃不义之财,理应限制。本文建议:经过国家审计部门审计后,给保险公司确定一个扣除赔付后的合理比率(此比率包括经营成本),如果已有此比率的话,则将其重新审定,以防止保险公司夸大成本并扣除其不合理支出——特别是管理成本和高薪,将超过这一比率的利润或收益划入统一账户,由政府监管,用于填补高风险投保人(比如已知患者)的部分赔付(按各保险公司存入的比例和数额确定填补的比例)。必要时由财政兜底。
         这几年,我国的城镇职工医保、居民医保、农村合作医疗等已有了一些进步,但还远远不能满足人民群众的需要,尤其是低收入人群的需要。政府应对这方面加大投入,也可以将保险业的税费收入及其超额利润转移支付给这些公益事业,以确保“每一个中国人都不会因病致贫”。
        若能如此,则善莫大矣!(2010.3.26)】更多文章可到www.xyx120.cn 浏览。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规