天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

人民币汇率争端之我见

楼主:hjm200590 时间:2010-03-28 09:30:00 点击:185 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
人民币汇率争端之我见
           
人民币在2005年曾经是中美的焦点问题,最终结果是我国主动采取措施进行汇率体制的改革,放弃固定汇率机制,采取以市场为主,有管理的,参考其他货币的浮动汇率,此后人民币走上的起伏的升值道路。但是2008年的国际金融危机使得我们国家为了保增长而重新稳定了人民币汇率,成效很显著,我们在全球范围内率先实现经济复苏,而其他主要经济体则前景不明朗。这使得美国,欧洲,日本等大国嫉妒和艳羡。尤其是美国,身在高处总有神经过敏的毛病,心胸狭窄,不容许其他国家发展,只许自己繁荣,结果事实是相反的,美国就受不了了,感觉自己的一超地位受到了中国强有力的挑战。因此为了自己未来的长远利益,美国就把人民币当成了狙击中国走向强大的核武器来使用。中美汇率之争就此开展。
美国对中国的不友好态度越来越基于国家现实利益的考虑,不再为了所谓的面子和中国保持表面上的友好,即使是奥巴马访华在北京发表的富丽堂皇,中听不中用的外交辞令也不足以掩饰中美间交锋硝烟的浓厚。金融危机使得各大国都有损失,但是谁损失的少,谁复苏的快,一升一降,差距就缩小了。美国所有的外交政策的最终目的就是防止任何大国的潜在崛起形成对其超级独霸地位的威胁。中国的崛起是正在进行的事实,美国是无力扭转这个历史趋势的,但是美国并不心甘情愿的接受这个日渐成熟的事实,而是竭尽全力的给我们设置障碍,延缓我们发展的速度,延长他一超地位的历史。
美国为了国家利益,可以厚脸皮的不认前面说过的话,出尔反尔,也可以厚着脸皮重复虚伪的承诺和保证。卖武器给台湾,说是为了帮助台湾增强防御能力,维护其安全,然后又不知廉耻的跑到北京用“承认一个中国原则”来安抚我们,他当我们中国是三岁小孩,这么容易哄骗?我们中华民族的智慧是有历史的积淀的我们报仇,十年,二十年,三十年,五十年都不晚。
2009
年开始的中美贸易纠纷是人民币汇率争端的端倪,在这场斗争中,我们损失比较大,频繁遭到反倾销调查,特保,征税等等。说实话,我们的准备是不足的,我们的意志也是有薄弱的地方的,我们有点畏首畏尾,投鼠忌器,在犹豫和徘徊中丧失时间和机遇,所以我们应该有理有节的进行不卑不亢的斗争,不要怕撕破脸皮
,
哪怕是暂时的,国家间一直和睦是理想的的,正常是固有的小插曲。美国怕的是你强硬,动真格的,不怕的是你有理没理总是忍气吞声,斗争不够坚决,立场和实际行动有脱节。他就觉得你患得患失,可以敲诈和欺负,今天蹬了你的鼻子,明天就图谋上眼。今天占了你一寸的便宜,明天就想着一尺的好处。人的贪心是无穷的,帝国的利益贪欲也是没有止境的,除非帝国的崩溃。
在中国发展的过程中有很多的坎坷,现在我们处在人民币汇率保卫战的风口浪尖上,我们不能后退,后面站着的是我们国家的核心利益:经济的稳健发展和数十亿人民的福祉。我们可以看出,我们在这个问题上比较孤独,基本上是一个人在战斗。和我们关系好的失声,从我们国家获利的跨国公司保持沉默,和我们经济结构相似的发展中国家也随声附和,指责我们,美日欧火力十足,一方面为了转移国内人民的视线,缓和社会矛盾,为尽快走出经济低迷争取时间,另一方面给中国摸黑,拖中国后退,有点流氓的行径。用白话说就是,哥们咱们同时掉到泥潭里了,你却率先爬上了岸继续向前奔跑,我们却还在沼泽里挣扎,这样不公平,我要集体拉住你的后腿,让你跑慢点,等着让我们赶上来。我们的压力很大很大,并不比现在处在核问题笼罩下的面临国际制裁和孤立的伊朗处境要好。很无语,很孤独,很无助,但我们必须战斗,不能沉默,不能萎缩,更不能战败。
这场斗争现在是处在白热化阶段,很难看出鹿死谁手。美国国会不断向政府施加压力,西方媒体也一起上阵,欧美政要也是不断给我们施加压力,进行贸易制裁,征收关税的威胁,甚至准备好了贸易战的方案
ABCD……
。我们有我们的弱点,我们投资个头大,对出口依赖大,消费提升速度相对缓慢,我们的人民币被别国视为洪水猛兽,恨不得撕破咬烂,我们有求于人家。但是国家间都是相互依存的,我们的发展依赖于世界的发展,他国的发展也同样离不开中国的发展。如果我们合作了,那么我们就会实现双赢甚至多赢,共赢的皆大欢喜局面;反之,我们自私自利,作出损人不利己的蠢事,那么我们得到的是双输,共损的坏结果。在对抗中彼此消耗实力,得不偿失,还不如通过合作,协商,对好,共谋利益,用所得的好处为各自的国民办好事,享受现代文明的成果,这才是对全体人类的正义行为,反之则是对人类和谐和幸福的亵渎。
我们的愿望是美好的,就是希望通过合作,协调的方式来达到共同发展的目标。但是我们也必须是现实的,我们看到我们的良好愿望被别国别有用心的曲解,误解和利用,他们仍然存在着偏见,维持着傲慢和霸道。他们企图群起而攻之,利用合力的压迫来迫使我们打白旗。我们是不会缴械的,我们是主权国家,有选择发展和发展方式,决定内外政策的最高权力,我们不会对外部压力缴械投降。这是一场战略利益的大博弈,也是一场国家尊严的的大搏斗,更是民族气节的的争斗。我们必须准备好充足的弹药,握好手中的牌,精打细算,工于心计,出好每张牌,我们玩的不是娱乐游戏,而是国家命运的大赌注。
这场拉锯战仍在进行中,黑云压城城欲摧,硝烟弥漫但我们普通公民难看到别后的唇枪舌剑。但我们关注国家的命运,关心国家的利益,更在乎我们的切身利益。我们应该支持我们的国家挺直腰板,虽然一个人的战斗很艰苦,但我们必须迎战,因为后面没有退路,我们没有太多的选择,后面就是万丈深渊!用置吾死地而后生的勇气来支持自己,激励自己,必战无不胜!很难想象我们再后退的后果,也许很多中小企业承受不了那样的损失,他们的不振直接影响数以千万计的就业;而且我们的出口会变得更加不利,对经济增长的负面影响会加大,我们要增长只有继续加大投资,上项目,但是这样我们的经济结构还是老样子,我们的结构调整还将被继续推迟,我们经济增长的质量还将无法改善。我们的实现经济和社会,人口,资源和环境的协调发展的目标的步伐就会被隐形的减缓。如果经济增长缓慢或者经济增长不持续或者我们的结构调整不彻底,社会公正改革缓慢,财富的重新分配不到位,矛盾的化解不及时,和谐社会的建设掺了水分,道德的堕落得不到有效拯救,价值观和信仰不能重新塑造,那么我们的国家,我们的民族都将面临很大很多很棘手很痛苦的挑战。这些都需要我们保持经济的平稳增长,实现此目标需要我们政策的稳定性和连续性,需要社会的稳定,当然也要求相对稳定国际环境。环境的稳定不是靠委屈求人得到的,而是要靠实力以及实力的发挥,影响营建来的。人民币汇率大战使我们的外贸环境趋于恶化,我们不能坐视不管,任其发展,我们一定要拿出我们中华民族的优良传统,让他们看到我们不是软柿子,我们是不可战胜的。
我们中国是大国,如果说美国人自认为是上帝的选民,那么我们中国就是大国俱乐部的天然成员。中国天命就是大国的料,所以我们的言辞和行为要有大国的风范,该礼仪的时候就礼仪,该强硬的时候就要抡起拳头显示肌肉。真正的让竞争对手们既尊敬我们,又敬畏我们,只有这样我们才能赢得名副其实的大国名分。
祝愿我们的国家能够赢得这场对局的胜利,期待我们国家的领导人的智慧,勇气,胆量和魄力,因为他们决策的背后站着的不是一个小家,而是整个国家民族的未来,他们所说的每句话,他们所做的每一件事,他们的分秒之间既要对历史负责,又要对全体中国人负责,更要对后代负责,因此这场经济世界大战我们输不起!
个人拙见,仅供阅读,欢迎批评!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规