天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

外交部驳"中方建水坝致东南亚干旱加重"说法

楼主:wshhxs 时间:2010-03-27 07:14:00 点击:175 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
一些国家民众和学者声称,中国在上游澜沧江已建或在建的11座水坝电站断流截水,造成他们河水干涸。外交部表示,水电站水库蒸发水量很少,水电站运行不消耗水量。作为负责任的上游国家,中国绝不会做有损下游国家利益的事。
新京报3月27日报道 昨日,针对有外国学者指责湄公河水位下降因中国建水电站引起一事,外交部回应称,中国在澜沧江水电开发过程中积极落实可持续发展战略,充分照顾到下游国家的关切。水电站水库蒸发水量很少,水电站运行不消耗水量。
最近,位于中国与邻国交界的湄公河水位下降至近二十年来最低水位,部分地区的水位仅33厘米。
对此,一些国家民众和学者声称,中国在上游澜沧江已建或在建的11座水坝电站断流截水,造成他们河水干涸。
昨日,针对这一指责,外交部方面回应称,去年年底以来,整个湄公河流域遭遇大旱,中国西南地区也是旱灾受害者。湄公河委员会近日发布的新闻公告指出,当前湄公河干流水位下降是泰国北部和老挝干旱所致。中国西南地区河流水位处于50年来最低,2月水量仅为正常水平的一半。
外交部表示,澜沧江出境处年均径流量仅占湄公河出海口年均径流量的13.5%,湄公河水量主要来自中国境外湄公河流域(占86.5%)。中国在澜沧江水电开发过程中积极落实可持续发展战略,充分照顾到下游国家的关切。水电站水库蒸发水量很少,水电站运行不消耗水量。作为负责任的上游国家,中国绝不会做有损下游国家利益的事。
新闻回顾:旱灾引发湄公河四国与中国用水争端
摘要:泰国、老挝、越南和柬埔寨四国近日也出现严重旱情,他们认为中国在湄公河(我国境内为澜沧江)上游修建水坝导致旱情加重。据外媒报道,四国将于下周就此问题向中国提出交涉,但中国官员认为,湄公河干旱与中国大坝无关。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规