天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【申请置顶】谷歌有可能4月10日退出中国 谷歌下周一宣布具体消息

楼主:naiox 时间:2010-03-23 01:07:00 点击:218 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
根据最新的报道,谷歌或最终选择退出中国,具体时间很可能锁定在4月10日。
     昨天出版的《第一财经日报》关于谷歌动向的一则消息被国内外媒体广泛转载。报道援引一名谷歌中国授权代理商的话说,他们已收到消息说谷歌将在4月10日离开中国,不过这一消息未得到谷歌方面的证实。
     而谷歌中国的员工还向该报透露,谷歌可能在下周一(3月22日)宣布这一消息,届时还将公布针对谷歌中国员工的补偿方案。
   谷歌亚太区发言人杰西卡·鲍威尔拒绝评论有关报道
     全退还是半退暂不明确
     美国搜索巨头谷歌在今年1月以中国网络审查的问题以及谷歌遭遇来自中国境内的黑客袭击为由,威胁关闭Google.cn中文搜索引擎,退出中国市场。谷歌称,留在中国的条件就是中国政府允许谷歌不对中文搜索结果进行过滤。
     但最近一段时间中国在这一问题上“泼出的都是冷水”,多次强调外国互联网企业要遵守当地法律。英国《金融时报》上周六报道称,谷歌与中国政府就网络监管的谈判已陷入僵局,谷歌关闭中国搜索引擎的可能性为“99.9%”。
     目前,谷歌代理商以及雇员并不确定谷歌是仅仅关闭其Google.cn中文搜索引擎还是关闭所有的业务运营,其中包括研究服务和其他网站等。业界比较担心的是,谷歌其他服务如Gmail、GoogleEarth等会否受影响。
     报道指出,目前代理商倾向于认为谷歌只是关闭Google.cn,这意味着谷歌中国的研发将停止,但不会停止谷歌中国的生意和服务。他们的根据在于,自威胁退出中国后,谷歌就在内部宣布,即便退出中国市场,中国的员工还可以去美国总部或留守谷歌亚太区。
     不过无论如何,谷歌中国的生意都将大打折扣了。外界预计,谷歌的退出将会使得中国本地搜索引擎百度获益。自谷歌宣布退出中国市场开始,百度的股价上涨了47%。
     新华网文章批谷歌闹剧
    路透社昨天发自上海的报道则分析了谷歌撤离的两种可能:一种是关闭搜索服务Google.cn,但保留在中国的两个研发中心、与Android 手机操作系统有关的研发和销售部门及其他项目;另一种是关闭一切服务,全部撤离中国。
     这篇报道认为,前一种做法的震动和对员工的影响相对较小,但考虑到中国最近一再的强硬表示,这种折中做法的可能已经不大。但完全撤离则会给寄希望于通过An-droid系统进军中国手机市场的联想和戴尔等公司带来不利影响。
     似乎可以印证这一判断的是,新华网昨天以署名文章的形式开始抨击Google。这篇题为“Google在全球演‘闹’剧”的文章说,谷歌最近在演一场“要走——不走——不想走”的“闹剧”。文章更列举了Google在欧洲的法律官司、在韩国不守规矩被政府警告等等,批评Google“不甘寂寞”。“以上事实表明,在全球演‘闹’剧已成了Google这家商业公司的‘近乎本能性行为’。这也说明了,Google在中国的"‘折腾’并非偶然,而是其把不顾商业道德和企业公民责任的自身利益凌驾于其他国家、公司之上的一种必然。”文章称。
     不过,路透社文章认为,谷歌退出中国会在西方的政治、媒体和人权团体中赢得“同情”,产生“公关效果”。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规