天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

俄罗斯50城市民众上街抗议 难撼普京支持率

楼主:pxlz999 时间:2010-03-22 14:21:00 点击:189 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
 俄罗斯反对派日前发起名为“愤怒日”的抗议活动,呼吁全国民众在3月20日走上街头,抗议政府的社会和经济措施,并把矛头直接指向了总理普京。虽然近期俄反对派和西方媒体极力炒作“去普京化”,但俄权威民调机构的最新调查显示,普京和梅德韦杰夫的支持率再次高涨,都已超过70%。
  50座城市举行大抗议
  这场蔓延到全俄50座城市的抗议活动,首先从远东的符拉迪沃斯托克开始。当天,共有1500多名抗议者走上街头,抗议政府裁减军队、提高进口汽车关税等,认为这导致他们的生活水平下降。抗议者说:“这里的大部分民众都靠汽车交易和个体生意维生,政府把这两条生路都给堵死了,同时又没有采取补救措施。”
  其他城市也出现了类似的场面,集会者对他们早已厌烦的高物价、垄断和腐败提出抗议。在普京的故乡圣彼得堡,也有2000人走上街头。首都莫斯科也出现了抗议集会。不过据警方宣布,集会者的数量非常之少,只有区区的几百人。由于集会活动并未得到相关部门的许可,因此警方采取行动驱散了示威者,并且拘留了将近70人。
  “梅普”组合支持率看涨
  这场抗议活动并未达到反对派的预期效果,在不同的城市里,抗议者的数量多则几千,少的才几百人而已。而且抗议者的目标更多是针对当局的经济和社会政策,尽管有人打出了反对普京的标语,并且要求他下台,但这些动作都算不上“主流”。
  不过,俄反对派以及西方媒体,还是借机大肆炒作了一番。他们宣称,俄罗斯出现了“去普京化”潮流。今年1月底加里宁格勒发生大集会后,涅姆佐夫曾提出:“今年将是反普京示威活动的活跃年。”目前,不少西方媒体也持这种观点。
  但事实并不像他们想像的那么“简单”。3月14日举行的地方选举中,普京领导的“统一俄罗斯”党再次大获全胜,而全俄民意研究中心3月15日公布的最新结果显示,“梅普组合”仍然深受民众信赖,梅德韦杰夫支持率止跌,目前稳定在73%。普京的支持率也恢复到去年同期的水平,高达74%。“统一俄罗斯”党53%的支持率,同样令其他政党难以望其项背。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规