天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

克不及完全站住脚http://www.csa-nh.com

楼主:ieliua29 时间:2011-11-12 19:12:11 点击:253 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  据昨日媒体报道,广州启动一项“银盾工程”,从本年10月起到下一年,将约12万至16万的治安联防队员一致整组成辅警步队,一致治理、一致雇用,今后不再树立护村队、联防队。这意味着“治安联防队”在广州行将成为前史名词。
  
    时代一日千里,任何器械被变革裁减而成为前史皆有能够,其后果纯属社会革新差遣的正常推陈出新。但是,“治安联防队”若真的彻底退出前史舞台,那却是一件非常值得存眷的事。究竟,“治安联防准则”备受诟病多年,近况叫人喜欢恨交集,手足无措。若何拾掇其纷乱场面,早已无法逃避。
  
    多年来,与“治安联防队员”相关的新闻事情历来没有远离人们的视野,个中有队员拔刀相助的公理之举,更不乏肆无忌惮的丑闻罪行。正闹得沸沸扬扬的深圳宝安区联防队员杨喜利强奸案,使“联防队员”再次遭到激烈非议。本年“6·11”增城聚众滋事事情,与本地治保队员“棍棒”治理埋下的积怨亲密相关。上一年6月,发作在东莞长安的治保队员对外来工滥用私刑损伤案,令人毛骨悚然。
  
    不克不及不追溯“治安联防队”的宿世此生。降生于上世纪60年月的“治安联防队”,作为增补警力缺乏与策划社会治安“民治”的产品,连续至今不断难以摒弃组织治理松懈、人员本质良莠不齐等自然局限。治安联防队自身没有司法付与的治安治理处分权,但权利又“很广”。某些当地治安联防队不单巡街、抽查寓居证,还充任车管、城管与交警的本能机能,抓“黑车”,驱赶地摊贩,罚款等等,简直无所不及,由此遗患无量。
  
    恐怖的是,“治安联防队”的“病症”并非呈现于一省一市。公安部2004年就痛下决计明令全国清算治安员步队,限日3年悉数清退,今后一概不得再以任何名义留用治安员。这被以为是继作废收留遣送准则后,又一从准则上保证人权的行动,更高一层则是落实“依法治国”的宪法理念。但是,很多城市不断以 “警力缺乏”等为由任“治安联防队”生活下来。
  
    面临治安队员仅是称号就有十几种,且有十几万人之众的为难场面,很有需要诘问:治安联防队究竟还要存活多久?能否“祛除”了治安联防队,社会就无宁日?应该供认,广州等城市外来生齿很多、警力缺乏是长时间困扰社会治安的缘由,这恰是治安联防队得以生活的“合理”来由,但却并不克不及完全站住脚。依照国际正常的警力和生齿比例,均匀是万分之三十,而广州却远远不达标,经济实力雄厚的广州是没有才能做到,照样其余什么?无疑,要害在于能否舍得投入,并且若何调动社会资本参加公共平安的维护应该是值得探究的偏向。比方,喷鼻港曾经施行近100年的辅警准则就是一种可以参考的形式。
  
    正因如斯,关于广州此次高调收编治安联防队作为辅警以强大治保力气之举,无疑值得等待。然则,与之相关的诸多问题还值得讨论与强调。比方:如许一支“非正轨军”,重大的经费可否获得处理?若何梗塞一些本质低下者经过各类关系网混进步队的渠道?若何强化教育练习、标准治理,使整合后的辅警步队成为守法善战的“正轨军”?最实际的一点是,假如整组成的辅警步队只是换个“番号”,人照样那些人,还得依托街道、村自筹资金养活,他们就必定只听命于“雇主”,后果就是换汤不换药。
  
    开弓没有回头箭。广州终结“治安联防队”的前史任务曾经势在必行。我们等待广州拿出点气魄与方法来,彻底破解这一前史难题,守信于民。
  http://www.csa-nh.com
作者 :zaoshu5656 时间:2012-09-01 02:14:48
  感谢大家的支持!谢谢

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规