天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

乌鸦搬家

楼主:人生2011 时间:2010-06-22 09:23:00 点击:430 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
我有一位大学同学工作两年换了六个单位,最近他又闷闷不乐地来找我喝酒,说是由于得不到老板的提拔,身边的同事大多不愿和他谈话,他对那份工作一点兴趣也没有了,他想辞职另找一份工作。   大学同窗四年,我十分了解他的性格,他是那种有上进心,但是又很自负的人,总觉得自己比别人强,有时候甚至还不懂装懂,瞧不起别人。在大学的时候就由于这种性格和很多同学搞僵了关系,人际关系非常糟糕,所以在学校的时候,他就盼望早点毕业换个新环境来摆脱学校这个他认为很糟糕的环境。
  毕业的时候和他一起喝酒,他频频向我举杯,恭贺我考上研究生,并说上班后一定要好好干,早日出人头地,让那些“瞧不起他的人”对他刮目相看。
  可是两年来,他频频跳槽,由毕业前的雄心壮志,毕业初的踌躇满志,变成了现在的郁郁不得志。
  他把一满杯酒一饮而尽,然后问我:“你说,为什么我到哪个地方都不受欢迎呢?”我给他讲了一个故事:一只乌鸦打算飞往南方,途中遇到一只鸽子,一起停在树上休息。鸽子问乌鸦:“你这么辛苦,要飞到什么地方去呢?为什么要离开这里呢?”乌鸦叹了口气,愤愤不平地说:“其实我不想离开,可是这里的居民都不喜欢我的叫声,他们看到我就撵我,有些人还用石子打我,所以我想飞到别的地方去。”鸽子好心地说:“别白费力气了。如果你不改变你的声音,飞到哪儿都会不受欢迎的。”
  良久,朋友涨红了脸,好像明白了我的意思,他说非常感谢我给他讲这样的一个故事。
  有些问题,不是换个地方就能解决的,它会跟随着你,直到你真正面对它,把它解决掉,只有这样,你才能从根本上解决问题,改变你目前的处境。
  所以在你要离开一个公司的时候,你必须先想清楚你是因为什么而想离开,如果是为人处世等方面的原因,或者是自己工作能力方面的原因,别逃避,因为这些问题不会因为你换了公司而消失。在这个时候,你只有正视问题,反省自己,改变自己,才能使自己融入到集体中去,才能从本质上解决问题。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规