天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

重庆警界干部全部“就地免职” 重新竞聘上岗

楼主:jiajia_001 时间:2010-03-16 11:00:00 点击:221 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

2月7日,重庆市公安局,新型的交巡警车队整装待发。当日,重庆将交警与巡警合二为一,正式上路执法。

自3月初开始,一份标注“内部·机密”的文件开始在重庆市公安局内部传达。文件的主旨内容是,重庆市公安局所有处室,各个分局,交巡警支队以及所辖区县各分局派出所,从副科到副局的所有领导干部全部“就地免职,重新竞聘上岗”。
在重庆警方内部,这被称作是新一轮的“机构改革”,其所涉及的范围,涵盖重庆市公安局所有在编人员以及绝大部分领导职位。重庆市公安局一位负责人证实,该机构改革的确已经启动,“现在处于报名阶段,预计在4月中旬完成,目前尚未对外公开发布”。
这是自王立军入主重庆市公安局以来又一“雷霆手笔”,亦为开全国先河之创举。
此外,自年初以来,重庆市公安局市局部分主要领导已经先期作出调整,刑警总队、出入境管理处、公交分局等部门均大幅“改换门庭”。此番机构改革,发轫于打黑后期,以上总总,外界观察一致认为,由打黑开始进而引发的“重庆警界大换血”,至此进入实际操作层面。
待岗岗位“数以千计”
大概在一个多月前,傅磊(化名)第一次听说要机构改革的消息,但并未引发足够的重视。3月初的一天,市局统一下发了文件,除去各分局局长跟政委等“市管干部”之外,其余从副科级开始到分局副局长的干部,一律“就地免职,重新竞聘上岗”。
领导栏中,傅磊的身份标注依然是“所长”,但一切已经变得与往昔不同。尽管仍履行着一个派出所所长的所有职责,此刻他的身份却是“临时负责人”。从3月初开始,这一境遇为重庆市公安局所有从副科到副局级别的干部所人人面对。
上述重庆警方负责人说,现在所有涉及到的岗位都是处于“待岗”状态。重庆所辖区县40余个,警力大约2.3万余人,待岗的岗位“数以千计”。放眼全国,无论广度还是力度,重庆此番做法均为全国所仅见。
“待岗”岗位面向重庆全市所有在职警察公开竞聘,按照规定,空缺的每个职位至少要有5人参与竞聘,每名警察同时可以竞聘两个职位。为了防止出现冒名顶替或者一人多报的情况,重庆市局为每个人都准备了专门的报名“口令”,一一对应。
作为一名基层派出所所长,傅磊自然在列。此前,他从基层开始,做警察已20余年。他说,之前有一些领导,是转业或者靠关系上去的,平时讲话都讲不完整,“根本就不能服众”。现在他决定竞聘主城区的一个领导职位,“机会终于来了”。
重庆律师周立太透露,此前重庆市公安局人浮于事现象极为严重。据他说,重庆市公安局大院原来就有几千名警察,其中副处级以上的就有上千人。这些人上班后,往往都是拖地、喝茶、看报纸打发时日,一些人的业务能力很差,甚至连电脑都不会使用,年终总结都无法自己完成。
他说,重庆今天的做法不是“拍脑袋”的举措。实际上,王立军调到重庆后,在打黑之前,就已经对重庆公安局基层的工作情况做过详细的调研,今天的做法,是一个有针对性的务实之举。
与以往不同,这次并没有给他们的正常工作带来多大影响,因为不需要为这次的竞聘做专门的准备,一名基层民警告诉记者,因这次考察的主要内容是平时工作中积累下来的经验,不是临时可以抱佛脚的。
当然,不同的岗位,对于应聘者的学历、年龄、经历等也都有要求。例如,对于竞聘市直机关领导岗位的,必须具有基层的工作经验,而从副科到副局,对年龄跟学历都有不同的要求,有些岗位必须是本科或本科以上,有些则是大专。能力不再是唯一的标准。工作能力与政治素养被放在了最重要的位置上。强调政治素养,主要在于,本次打黑中涉案的警察,其中不乏能力强者,如文强等曾是重庆公安系统的标杆式人物。
同时,为了防止出现舞弊行为,重庆市公安局还成立了监察小组,对整个改革进行监督,发现徇私舞弊,一律严惩。对于参与打黑的警察,都会给予适当的加分,参与打黑的警察基本上都参与了竞聘岗位。
为了让每个民警都知晓并参与其中,重庆市公安局局长王立军规定文件在内网传阅后,每个科室要打印一份,让看过的民警在上面签字以表示看过。
基层民警表现出了极大的热情,“以前升职靠的是关系,现在是有能力者居之,给了全市两万多民警一个新的机会。”一名打黑专案组的基层民警对记者说,本次,他参与竞聘一个交巡警负责人的岗位。
上述警方负责人也表示,在推行的过程之中,肯定会有阻力,我们也会具体地进行总结,现在是初步的计划做出来了,但是还需要逐步完善。“在打黑的过程中,出现过很多质疑的声音,我们并不怕质疑,我们也相信会有能力处理好这些问题。”

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规