天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

大学生扮“千里马” 招聘会上寻“伯乐”

楼主:chocolatech 时间:2010-03-15 19:08:00 点击:273 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  现场          
  23岁的熊攀头戴面具,胸贴“千里马”字号,背插“找伯乐”旗号,脚下放着“停马位”,双手拿着简历见人就发。昨日上午,在成都人才市场外,一名大学生的另类装扮吸引了众人注意。他自称“千里马”,要在招聘会上找“伯乐”。
  从早上9点半站到11点半,熊攀发出了近150份简历,他不时揭开面具透透气。问他为什么戴面具,他说:“我还是要面子,用面具遮一下脸。”
  围观者中很多人对熊攀的项目感兴趣,“是不是专利技术哦?”一名老板模样的中年男子看着熊攀的简历,让他说说项目的想法。熊攀则称“怕泄密,下来再详细谈”。
  对方说:“你现在都说不出吸引我的想法,我就没兴趣投资了。”熊攀含含糊糊地说,“我的项目就是一种可做摆设的产品,你一看见就会产生精神上的愉悦……”
  “那就是工艺品嘛。”
  “可以这么说,但又不完全是,它标榜的是年轻人的个性,是精神产品。”
  说了半天,众人也不知道熊攀的项目到底是什么。中年男子问他有没有项目的可行性方案,他摇摇头,“那这顶多只是一个想法,还称不上项目。”中年男子说,作为投资方,一定要弄清楚这项目有没有利润空间、竞争力、可行性,否则太冒险。
  奇招找工作太难
  扮“千里马”赚人眼球
  熊攀学的是行政管理专业,去年从四川某专科院校毕业。今年过完年,他从家里带了1200元钱来到成都找工作。得知人才市场昨日有大型招聘会,他前两天冒出一个点子:要吸引注意力。昨日一大早,他就弄起“千里马”造型上阵了。
  熊攀的简历中,求职意向很清晰:要么直接投资我,以我的名义开一家公司;要么我直接到公司上班,但是要满足以下要求:
  “每天睡到自然醒;公司给我提供的公寓要可以上网,带洗手间的,并且可以适当的带女朋友进入;每年的寒暑假照放,和学校同步;要保证我能很快有车有房……”
  要求一共12条,很多围观者看后笑称,“比大学生活还滋润。”但熊攀说,之所以把要求定得这么高,是因为他不想到公司“打工”。他是想找到项目投资者,自己当老板。
  熊攀说,进入大学后,他担任过很多产品的校园代理,积累了一些能力和经验。看过“赢在中国”后,他相信“不尝试就永远没有可能”,不如从现在就开始创业。
  相马老板问“项目”
  “马”说尚无具体方案
  企业同学先找,务个实工一作点养吧活自己
  某农业公司招聘人员胡志勇听说“千里马”后,挤在人群中向熊攀要了一份简历。看罢,他问熊攀要不要到他公司来当老板,熊攀连连摆手,“我没有经验,你的公司太大了。”“那给钱让你摆个小摊呢?”“小摊当然不行。”胡志勇问“你现在的生活费从哪里来?”“父母给的。”
  看法
  “同学,务实一点吧,先找个工作养活自己。”
  胡志勇说,熊攀另类的求职方法的确很吸引注意力,但简历上的内容只表达出一个意思——他不想工作。“我们公司要的是脚踏实地的应届毕业生,但现在很多大学生对工作的期望值太高。”
  昨日中午12点,熊攀撤下他的“千里马”装备,回到了出租房内。截至下午6点,也没有接到一个用人单位的电话。他说要好好写一下自己的项目可行性方案,争取完善,以尽快找到投资者。说起上午在人才市场的遭遇,他说,“很有收获,谢谢给我提建议的人。”
  学者至少他勇气可贵
  鼓励年轻人推销自己
  四川大学的张小元教授说,在信息传播时代,他很赞赏熊攀这种推销自己的方式。他这种另类的推销方式,吸引了众人的眼球,已经有了实际意义。不管他是否有真本事,但已经成功了一部分。“至少他的勇气很可贵。”
  张小元认为,现在已经不是刘备“三顾茅庐”的时代,人才太多,不主动表现自己,就意味着可能得不到“伯乐”的注意。应该鼓励年轻人主动推销自己。
  今后,这种另类的推销方式可能会越来越多,建议用人单位用一颗包容的心来对待。“勇于站出来,是80后的优点;缺点是,还没有理清自己与社会的位置关系,所以会提出一些不合实际的求职‘高’要求,这些是要学习改正的。”
  实习记者刘晓娜摄影吴小川报料人:王先生线索奖:100元
  □“千里马”求职要求节选
  每天睡到自然醒;
  待遇要求基本工资为2500,并且工资涨幅要与房价涨幅持平;
  心情不好或者身体不舒服时可以采取自愿决定是否来上班(大学里心情不好或者生病都可以不去上课);
  公司不能干涉谈恋爱,因为我认为女朋友才是我最重要的(大学里我把她放在第一位,现在还是);
  当我犯错时直接领导不能骂我,指责我,而是要耐心的教导我包容我(大学老师就这样对我的);
  要保证我能很快有车有房,可以以公司的名义给我按揭或者直接给我提供。这样可以保证我能留住女朋友,能够在而立之年前有结婚的筹码,毕竟哥现在不是娶的老婆,而是买的老婆。
作者 :寂寞雨点363 时间:2010-03-16 10:25:00
谢谢朋友的支持,我已经记住你了。
作者 :198112140 时间:2010-03-16 12:23:00
我看过你发的贴子,真的很不错。
作者 :zgtjdgch 时间:2010-03-16 14:56:00
互相支持
作者 :dgxym 时间:2010-03-16 22:39:00

 

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规