天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

遗失数月的身份证接二连三地被用来开房间

楼主:chocolatech 时间:2010-03-12 14:20:00 点击:296 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
一张遗失数月的身份证,竟然接二连三地被人用来开房间,然而每次都是开了房间之后就再也没人退房,旅馆工作人员查房时才发现,房间里不是少了电脑,就是丢了液晶电视机。这张身份证的真正主人是谁,开房间的人又是谁,那些失踪的电脑和电视去了哪里?昨天,越城公安分局塔山派出所民警在嵊州抓获了一名犯罪嫌疑人,这些问题才一一被解开。
办案民警一路追到绍兴
3月3日下午,市区城东某旅馆里突然来了几个上虞民警。“是不是有个叫徐玉娇的人在这里开了房间?如果是的话,你们赶紧去房间查看一下,那人是个小偷,我们就是来抓他的。”民警张口就说。
旅馆工作人员打开房间大门。果然,挂在墙壁上的液晶电视机没了。民警调取了旅馆的监控视频,发现开房间的人正是他们一路查访的小偷。
民警说,这个人曾在上虞作案,一天时间里偷了4家旅馆的东西,他使用的身份证是别人遗失的。
旅馆竟没察觉
这时店员才恍然大悟,回忆说,当时有个男的来开房,说身份证是他老婆的。店员也没核查,立刻就给对方开了房间。几分钟后,男的拉着一只大箱子进了房间。大概半个小时后,男的拉着箱子急匆匆地离开了旅馆。临走前他把房卡放在了旅馆前台,叮嘱店员说,他老婆会来取房卡,他赶火车去上海。
旅馆老板向派出所报了案,结果这一案情立刻引起越城公安分局塔山派出所民警的关注。原来,这类盗窃案同一天在市区发生了数起,作案手段和犯罪嫌疑人体貌特征都与上虞发生的案件相似。
民警展开调查,3月11日中午在嵊州将犯罪嫌疑人沈某抓获归案。
身份证是从网吧里拿来的
被抓后不久,沈某交代了整个犯罪过程。2月26日,沈某和堂弟到上虞玩,兄弟俩在旅馆里开玩笑说,如果买个大箱子把旅馆里的电脑装起来,再带出去,一定没人发现。
一句戏言结果却假戏真做,两兄弟去买了大箱子,果真偷起了电脑。
冒用的身份证是从哪里来的呢?沈某解释说,开房间时一定要出具身份证,为防公安追查,于是他就从网吧里拿了一张身份证来。
“网吧里经常有人会把身份证忘在桌子上,我故意说我的身份证丢了,问网吧是不是捡到了,结果网管扔给我一大叠身份证,我就从中抽了一张出来。”沈某说。
沈某交代,他一共作案30余起,偷了9家宾馆,共偷得液晶电视机3台、整套台式电脑2台、液晶显示器13只、电脑主机9只。目前,沈某和收赃者一同被警方刑事拘留。
民警小胡说,身份证具有特定的法律意义和效力,一定场合下能起到“见证如见人”的效果,所以身份证的安全问题应引起大家的重视。“无论是持有者还是受理者,头脑中必须有根弦,要妥善保管,细致审核,共同织起一道‘安全网’”。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规