天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

早晨梅林关坐公交,太难了

楼主:紫芋风 时间:2010-03-12 09:56:00 点击:414 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

交通高峰期,每一辆经过梅林关进市区的公交车都已爆满。
  西部公交称:
  增加梅林关运力
  最快也要三个月
  深圳新闻网讯(记者李博)11日,深圳市西部公共汽车运输公司(简称西部公汽)就梅林关乘车难现象答复本报记者:“西部公汽根据市交通运输委解决梅林关乘车难相关方案工作部署,同时结合线路车辆技术状况,涉及西部公汽的部分线路采取提前更新提高车辆出车率及补充运力增加运能供给的措施来缓解梅林关乘车难的问题。”西部公汽拿出的解决方案是更新和补充部分公交线路的车辆,而这所谓的部分线路其实只涉及到三条线路:393、350、334。据介绍,目前393公交线只有10辆大巴,计划增加6辆,公交大巴总数达到16辆;350公交线目前有大巴43辆,计划更新33辆,补充12辆,总数达到55辆;334线公交现有大巴38辆,计划更新32辆,补充12辆,总数达到50辆。
令人焦急的是,“上述更新及补充车辆目前正在办理采购程序中,计划在6月前后陆续投放至上述线路。”据了解,所谓的“正在办理采购程序中”,其实就是这个计划方案仍在西部公汽各个股东的讨论中,还没有最后拍板。令人怀疑的是,即使西部公汽能按计划在6月前后投放这批新车上路,也不一定能解决目前梅林关的乘车难问题,因为这几辆新补充的车辆相对于汹涌的候车人,只能算杯水车薪。
  梅林关内的公交站台前,早晨七点钟就开始有人排队。家住万家灯火小区的杨小姐说,她在皇岗工作,上班时间是8点半,但如果不提前一个小时来排队,就可能挤不上车,上班就要迟到。
  3月9日,记者在早晨6点半来到梅林关内的公交车站。这个时间候车的人还不算多。但七点过后,候车者越来越多,他们绝大多数都住在梅林关外而在特区内上班的人。挤车的高峰从七点半开始,这时候,每一辆从关外进来的大巴都已经挂出了“客满”的牌子,但是每一辆进站后,都会有一群人拥上去,拼命往里挤。车里的人喊着:“别挤了,喘不过气来了!”车外的人喊:“就差一点了,再往里走一走吧!”
  上车很难下车更难
  上车难,下车也难。一辆336路公交大巴进站后,车内已经挤得满满的了,这时有一位女乘客想下车,却有十多个人拥上去,把她挤在人群里动弹不得,她一脸痛苦,费了九牛二虎之力才挤出来。在十多个候车人中有两男一女挤上了后门,但只有一名青年男乘客挤了上去,另外一男一女都只有半个身子挂在车上。看到记者拍照,那位紧紧抓着门边的男乘客说:“记者先生,你帮帮忙推推我们吧!”记者跨起相机,双手用力推在最外面的那个女孩子,可是根本推不动。乘客上不去,公交车就不能关门,车不关门车就不能开,这样后面的公交大巴就排成了长龙进不了站,前面候车者拼命往车上挤,后面排队的大巴焦急地按着喇叭。整个梅林关车站乱成一团。最后,大巴内的几位乘客都对挂在最外的年轻女乘客喊:“别挤了,挤不上来了!”这个女孩子不甘心地说:“我都等了一个多小时了,我一定要上去!”但是,最后这个女孩子还是放弃了。记者问她在哪里上班,她回答说在黄贝岭的古玩城,她已经连续三天迟到了,再迟到就要被扣工资了。说完,眼圈一红,到车站旁边去找非法营运的小车。
  336、350、328、324、352、339、393、302、370……可以说每一辆进关的公交大巴都是爆满的,所有的车前都有成群的乘客在拥抢。在这拥挤的人群里,记者甚至看到孕妇,她们也一样在挤着上车。
  一位读者报料说,3月初的一天早上八点左右,有一名抱着小孩的女士想挤上350大巴要到儿童医院给孩子看病,此时大巴已挤得关不上后门了,前门也上不了人。售票员让这位女士不要再挤了,等下一辆车。女士说,她等了三四辆了都没上去。此时,车上的几位先生也大声呵斥妇女不要上来了。这位女士苦苦哀求,才挤上了车。
  为了能上车人都快疯了
  “在这些公交大巴上,别指望看到什么绅士风度,男人和女人一样挤车,也别指望看到尊老爱幼了,为了挤上车人们都疯了。这不是这些人错了,是深圳的公交营运系统出了问题!”家住坂田四季花城的李先生说,他现在买了房有了车不用再挤公交车了,但是他认为梅林关乘车难的问题,这几年越来越严重,根本不见好转。只看到关外的楼盘一片接一片地建,却不见公交车运营能力跟上来。
  在六点半到八点半这两个小时里,成千上万的人在公交车前挤成一团,可现场看不到一个交通管理部门或公交公司的工作人员。
  梅林关内的公交站分东、西两个场站,西边的公交车站是给跨特区内外运营的公交车停靠的,东边公交车站是专给接驳的公交车停靠的。所有进关的公交车,早在关外就已经爆满了,想上任何一辆车都要靠挤,每辆车每次只能上去三五个人。东边的公交车站的秩序相对好很多,候车的乘客甚至能排队按秩序上车。问题是,东边公交车站的大巴并不能满足那些挤车乘客的要求,他们没有别的选择,只能每天挤车。
  记者数次挤车均告失败
  昨日上午8点左右,记者再次来到梅林关内的公交站。此时往特区内的公交站台都挤满了候车的乘客。每辆进站的公交车都是挤得满满的,但即使如此,只要公交一进站,等候在站台的乘客就向前后门拥上去。
  在此等车的黄小姐说,她住民治滢水山庄,工作地点在罗湖罗芳,每天都要在此搭乘335公交车去上班。虽然上班时段经过的车辆不算少,可是每辆车达到梅林检查站时都是满员。她8点不到就来到站台,等了20分钟,来了4辆车都没挤上去。
  8点25分左右,又一辆335进入公交站。在站台候车的乘客蜂拥挤到门口。黄小姐费了很大力气才挤到门边,记者本想与黄小姐一同乘车,可无论是前门还是后门,记者连续“冲击”了几次,根本挤不上去。
  在站台等候352路车的曾先生说,他在中信广场一带上班,这趟车也非常挤。他是做销售的,公司没有规定上班时间,可是9点钟还是要赶到公司报到。
  曾先生说,他已经等了5辆352路公交车了,都是满满的。
  曾先生看了看时间已经8点40分了,估计要9点半才能到中信广场。随后,一辆352进入站点。曾先生随着人流,一手扶着车门把手一点点向门口聚拢,终于一只脚可以站在车门台阶上,整个人已经站在公交车上。车门一关,曾先生成功地挤上了车。
  记者在站台先后试图挤上350、334、335、352等公交车,可是试了很多次,没有一次成功。(本文来源:深圳新闻网 )
 
作者 :myheart20102010 时间:2010-03-12 10:02:00
来给朋友顶贴了,支持
作者 :sun_o0 时间:2010-03-12 15:12:00
铁打的营盘流水的兵,
热诚的吧王欢迎着你。
诚信吧王藏龙又卧虎,
保你人气高又话费赚。

详情咨询以下热线-------------
【吧王】吧主帖子直通车:http://laiba.tianya.cn/laiba/CommMsgs?cmm=253604&tid=2716892250855904628&ref=stickytopics
【吧王】主发热线:http://laiba.tianya.cn/laiba/Community?cmm=253604
作者 :luo2122 时间:2010-03-12 16:56:00
   
作者 :lyjiao11 时间:2010-03-12 19:23:00
支持,顶!!
作者 :weideyong 时间:2010-03-12 21:52:00

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规