天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

不仅要惠农,而且要强农

楼主:紫芋风 时间:2010-02-02 09:49:00 点击:385 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
 对农村的造血,必将激发农村的活力,推动农村的大发展。中国农民向来有着勤劳的美德,有了政策的支持,强农富农的愿望也就可期。     今年的“一号文件”再次聚焦“三农”,如何由“惠农”变“强农”,如何让新生代民工在社保、治安、城市心理认同、社会价值观等方面趋同城(市)镇市民,是我国城市(镇)化绕不开的话题。这里的两篇文章对此进行讨论。 ——编者的话
    聚焦:一号文件
    2010年中央一号文件发布,这是中央连续第7个以“三农”为主题的一号文件。继前不久提出的“建材下乡”之后,一号文件推出了一系列含金量高的强农惠农新政策,强力推动资源要素向农村配置是其最大亮点。
    连续的一号文件,给农民兄弟带来了希望,也给他们带来了实惠。与以往的一号文件相比,今年一号文件最突出的变化就是由过去单纯的“惠农”,转变为今天的“强农惠农”。不仅仅要给农村“好处”,还要以一系列政策让农村“强”起来,夯实农业、农村发展的基础。由惠农到强农惠农,可以说是建设新农村的又一个政策拐点。
    强农不是一句空口号,它需要一系列政策的支持,需要资源配置向农村的倾斜。纵观一号文件,所传递出的信息正是如此。既有惠农资金增投千亿元的政策,也有加强建材下乡、鼓励农民建房扩内需的举措,更有统筹城乡发展、把符合条件的农民变为市民的新精神。
    近年来农民收入逐步提高。来自国家统计局的数据显示,刚刚过去的2009年,农民人均纯收入首次突破5000元大关,达到5153元,实际增长8.5%。但如果把农村发展放到整个社会发展的大背景下来考量,农民收入相对较低、农村消费潜力没有得到释放也是事实。与之相比,城镇居民的收入2009年为17175元,实际增长9.8%。无论从增幅,还是从绝对差距来说,城乡收入拉大的趋势仍未根本扭转。因而,农民虽占全国总人口的70%以上,但其消费所占全社会消费比重仍不到40%。
    要强农,首先面临解决农民收入增长问题。这单纯靠财政补贴远远不够,而要进一步加大金融对农业农村发展的支持力度。即金融服务业要走出偏爱城市的惯性思维,向农村倾斜,以解决农村融资难的问题。因为农村金融服务不足越来越成为制约农村发展的“瓶颈”。
    为此,今年的一号文件出台了多项措施来支持农村金融服务的发展,比如说加快培育村镇银行、贷款公司、农村资金互助社,确保3年内消除农村基础金融服务空白乡镇,在农村中大力开展长期政策性信贷业务……金融服务率先打破城乡地域歧视,农村的发展才有资本,提高农民收入才有希望。
    而且我们还不应忽视这样一个事实:当前农村正处于转型期,一个非常大的问题是农民外出后,既不能在城市定居,又不愿意回到农村。一号文件提到的新生代农民工,即是如此。这些新民工对农业不如父辈熟悉,但他们又比父辈更渴望融入城市。如何提高这部分人的收入,一号文件也给出了部署。那就是加快中小城市和小城镇发展,把新生代农民工变为新市民,让他们和城镇居民享有同等的国民待遇;同时有条件地将农民工逐步纳入城镇住房保障体系。一定意义上说,这部分新生代农民代表着中国农民工的未来,解决好他们的问题,才是强农的根本所在。
    既重视对农村的输血,更重视对农村的造血,必将激发农村的活力,推动农村的大发展。中国农民向来有着勤劳的美德,有了政策的支持,有了资金的保障,提高收入有了机制保障,强农富农的愿望也就可期。(李龙)
作者 :wangwei19850817 时间:2010-02-02 11:10:00
好政策
作者 :cm_wg 时间:2010-05-25 00:00:00




]   农村的根本特点是没有下水道,建设新农村,直接流入沟、渠、堰、河,含有大量细菌及有害物质的粪便无疑会给下游造成直接污染。农村的特色是青山绿水,良好的生态,美好的大自然,理应珍惜保护。二是部分地区水资源本就十分缺乏,用水冲厕所显得奢侈浪费。三是资源浪费。粪便在农村有很好的用武之地,Q Q:253815162农村的房屋建设的再大再高、路修的再宽,家电再齐全,只要厕所卫生脏乱臭,就跟不上小康富裕的步伐,就比城市永远落后,农村建新房子,包括旧房子,厕所都应改造成卫生生态的健康厕所
    山东省菏泽市新型农村建设旱厕改造项目办公室,大量销售农村改厕用粪尿分集式蹲便器,白色陶瓷65元每个,并提供设计施工改厕上门服务,也可免费指导建造cm_wg@163.com欢迎垂询13853022167

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规