天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

济南圣贝口腔医院——正畸拔牙与否的矛盾

楼主:安理会第九十亢 时间:2017-01-20 13:52:55 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  拔牙是正畸医生与患者经常讨论的问题,很多患者并不理解为什么要拔牙?

  首先,没有正畸医生是喜欢拔牙的,更别说故意去拔患者的牙。也不是所有患者都需要拔牙治疗。拔牙是基于患者情况(主要包括牙齿拥挤情况、面型凸度情况及其他情况)综合做出的矫治策略。正畸医生做出的拔牙选择往往是由于拔牙对患者而言利肯定大于弊的。

  为什么利大于弊?

  利:

  1:由于人类整个口腔系统的退化以及吃食物较精细,导致现在的人们口腔颌骨发育不足,而牙齿则基本发育正常,导致很多牙齿没有足够颌骨间隙萌出,从而异位萌出。所以,拔掉牙齿使牙量与骨量相协调是符合人类进化规律的;

  2:拔牙能有效减小拥挤牙齿重新排列的副作用。部分没有拔牙的患者可能会有这种现象:随着牙齿排列整齐,面型却越来越难看,嘴越来越突。因为拥挤牙齿的排齐会导致前牙往前走即唇倾,嘴唇凸度则会相应增加,面型也就越来越难看了。只有拔牙后才能有效排齐牙齿,同时回收前牙改善面部美观。

  3:拔牙能保护重度拥挤患者的牙齿健康。牙齿严重拥挤的患者非拔牙治疗,强行排齐牙齿会由于个别牙齿应力集中导致部分牙齿的牙根严重吸收,甚至脱落。

  4:拔牙能有效防止复发。部分非拔牙患者即使矫治完成后认真佩戴保持器,也会出现牙齿复发。其实这是完全能够避免的。故现在临床正畸中大部分医生在矫正完成后会要求患者拔除智齿即是出于防止复发的考虑。

  5:拔牙的间隙一般通过1年左右的牙齿生理性移动即能完全关闭。矫治完成后不会留有间隙等。

  弊:拔牙是一个创伤,虽然由于目前麻醉剂的良好镇痛效果,拔除牙齿不会感觉疼。但拔牙仍有以下对患者不利的方面。

  1:拔牙是一个创伤,一般3天左右即能正常生活咀嚼食物。

  2:拔牙破坏牙列的完整性。所以现在常规拔除的是第一前磨牙,这就将这一影响降至最低了。

  综上,拔牙不是一件可怕的事,患者不用担心。100多年的正畸临床实践证明正畸拔牙是针对患者个体情况的最佳选择。该拔牙的患者如果不拔牙后果可想而知。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规