天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

济南正畸治疗对牙周组织的影响——圣贝口腔医院

楼主:安理会第九十亢 时间:2017-01-17 13:27:57 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  济南圣贝口腔医院正畸治疗对牙周组织的影响

  1、菌斑堆积引起牙龈炎症增生

  正畸矫制治器不利于口腔卫生的保持,还会引起牙周生态环境改变,由于正畸患者多是青少年,对口腔卫生控制不好,又是青春期龈炎的高发年龄,大多数患者在矫治过程中均发生程度不同的牙龈炎症甚至牙龈增生;若矫治前患者已存在严重牙龈炎症或牙周炎,正畸治疗会导致牙周脓肿、牙槽骨加速吸收。

  2、牙龈退缩

  儿童时期结合上皮附于釉质上,若正畸时将带环放到龈下,易破坏附着,使结合上皮向根方生长,易引起牙龈退缩;由于前牙唇侧骨板较薄,当牙齿向唇侧移动或由于牙轴改变而使牙根向唇侧倾斜,使原来很薄的骨板迅速吸收,容易造成牙龈退缩,好发与下前牙和上尖牙。

  3、牙根吸收

  正畸加力时,牙根可以发生吸收,通常吸收量很少,临床和X线片上不能发现,可以由继发的含细胞牙骨质来修复。当正畸加力过快或过大时,可引起明显的、甚至严重的牙根吸收。

  4、牙槽骨吸收

  儿童正畸时受力牙牙槽嵴有少量的吸收,一般在1mm以内,无重要临床意义。成年人正畸时骨吸收较多,尤其当原有牙周炎症未经治疗,则将发生明显而快速的牙槽骨吸收。过大的正畸力会导致牙周膜坏死和牙槽骨坏死。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规