天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

邻国银行多年也首次降息

楼主:woshidalaohuxion 时间:2012-07-12 16:33:14 点击:200 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
    韩国中央银行——韩国银行12日宣布,将基准利率下调0.25个百分点至3.0%。这是韩国自2009年2月以来,首次下调基准利率。
  
    韩国银行金融货币委员会当天召开例会说,目前欧债危机并未找到有效的解决方案,欧洲财政危机可能向实体经济转移,全球经济走势的不确定性也正在增加。同时,韩国出口条件恶化、内需市场低迷,韩国经济面临巨大下行压力。因此,韩国央行决定下调基准利率。
  
    但也有专家批评,韩国央行下调基准利率的决定是短期刺激经济增长的投机行为,因为庞大的韩国家庭负债规模已经成为影响韩国经济增长和健全性的最大风险,下调利率有可能导致家庭负债规模继续增加。与此同时,正趋于稳定的韩国消费者物价也将面临重新攀升的风险。
  
    受国际金融危机影响,2008年10月至2009年2月,韩国央行将基准利率从5.25%逐渐下调至2%的历史低点。但迫于通胀压力,韩国央行在2010年7月至2011年6月期间,共五次上调利率,每次上调0.25个百分点,至3.25%。此后,基准利率一直维持在3.25%的水平不变。
  
    当前,全球经济普遍放缓,发达经济体和新兴经济体纷纷放松货币政策以刺激经济增长。上周,欧洲央行和中国央行同时下调基准利率,英国央行则宣布扩大量化宽松规模。此外,巴西央行也于11日宣布降息。
  
作者 :chongman2955 时间:2012-09-05 01:17:54
  看贴回贴才是厚道!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规