天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

基于视频ATM柜员机取款机智能监控系统缺陷及改进方案

楼主:远拓科技3 时间:2010-07-23 18:47:00 点击:273 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
基于视频ATM柜员机取款机智能监控系统缺陷及改进方案
作者:唐勤强
背景分析
  从近年来全国各地不断发生的ATM机上发生的各种案件,特别是今年以来ATM银行卡案件快速增长,处于严密防范的北京、甚至正在举办世博会的上海都发生了银行ATM机上的盗码案件,从各地不断发生的案情来看,显然现有视频监控系统没有发挥应有的作用。究其原因,还是由于整个行业过度依赖单纯的视频监录系统的缘故,从视频设备提供商、代理商、工程安装服务商都过多地夸大了视频监控的功效,受此影响,各商业银行,公安部门也将防控检查重点放在了视频监控设备而忽视了其它的技术防范手段,这些因素最终导致了今天严峻的被动局面。
  从技术的角度来看,视频监控在金融安保方面确实发挥着不可或缺的作用,在ATM机案件的事后取证、侦破环节中也发挥着重要作用。但从其功效来看,只能起到事后取证举证,犯罪溯源的作用,而不具备事前防范预警、实时制止的功能。
存在问题
  虽然国家有关部门通过各种途径宣传ATM上的种种作案手法,但作为普通持卡人去判断不同品牌、不同型号的ATM机上是否出现异常情况是非常困难的。目前为防范ATM机上的犯罪某些地方警力投入成本已经大于安保设备投入,但效果并不理想,社会成本很高,所导致的银行声誉形象损失甚至超出了银行的形象广告投入。另外目前的ATM视频智能监控实用性低,主要是因为视频智能分析所依赖的因素很多,比如图像的清晰度是否达到视频分析的最低要求、图像是否遭到人为干扰(如人像面具、打伞、头盔、围巾、小片反光纸、尾随、贴胶布等等)或破坏、是否使用了带偏光能力的非法张贴纸、图像分析识别算法是否准确等等,很多条件必须同时满足才能实施智能分析,所以智能图像识别系统需要非常理想和苛刻的条件,而在现实的ATM机取款环境中,这样的条件几乎不存在,所以基于视频的智能监控系统的实际可行性很差,实际使用效果也很不理想。
解决方案
  改变传统的被动视频监控思路,充分发挥各类传感器的功效,建立以传感预警为基础,视频监录为后盾的全方位防控体系,弥补单纯视频监控系统的不足是解决目前的困境现实途径。
  就目前在ATM机上发生的各类犯罪类型来看,盗取交易人银行卡卡号和密码进而克隆银行卡是最难识破和防范,也是危害最大,影响最坏的犯罪手法,该手法具有作案隐蔽,潜伏周期长,涉案金额大等特征。从该类型的犯罪特征看,必须具备两个要素:1、银行卡卡号;2、银行卡密码。这两个要素只要堵住一个,犯罪就不能得逞。密码一般会通过安装摄像头盗取, 对于银行卡密码,由于犯罪嫌疑人安装摄像头的位置和方式不一(有些甚至自行安装伪造的键盘密码防窥罩,而假防窥罩内就安装有摄像头),很难防范。
而盗取卡号目前唯一的途径就是在ATM机的插卡口加装盗码器(刷卡门禁系统已经明令取消)。盗码器是一个物理装置,加装后必然导致插卡口的厚度产生变化,只要通过专用设备测量该位置的厚度改变情况就可分析插卡口是否异常。由于激光具有非常高的测量精度,即使犯罪分子将盗码器做得很薄很小激光测距传感器也一样能够精确识别。通过激光测距传感器可以实时测量插卡口的厚度变化,一旦发现厚度有异常变化即可通过物联网模块发出预警以便及时制止和抓捕犯罪。

自助区网点防控模式


组网运行模式

 反盗码系统独立组网,形成真正意义上的物联网,避开并入视频监控主机的弊病(视频监控主机死机、不稳定现象比较常见),即使视频监控主机死机,传感预警系统仍然能够发挥功效,形成风险分散,管理集中的新型监控模式。
 

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规