天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

小伙欠两毛五利息入银行黑名单 买房子无法贷款

楼主:ai890407 时间:2010-03-19 16:45:00 点击:97 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
今年2月份,代保光通过中介购买一套位于合肥市龙岗开发区金水湾小区的二手房,首付款已经付清,过户手续也办妥,花掉20多万,然而在向银行申请住房抵押贷款,用于支付购房余款时,却被银行拒绝了。   17日下午,记者陪同代保光来到四牌楼邮政储蓄银行信贷中心,负责房屋贷款审批的工作人员解释说,代保光的信用评价在邮储银行是“信贷禁入”,因此无法给他办理房屋按揭贷款,她也无能为力。
  据了解,之前,代保光和家人尝试向其他银行申请贷款,均被告知很难获批。
  名列银行“黑名单”
  17日,记者和代保光来到中国人民银行合肥中心支行,调出代保光的个人信用报告。报告显示,信用卡最近24个月每个月的还款状态记录中,透支级别为“4”,也就是透支91到120天未归还信用卡欠款。据专业人士分析,这种透支记录对个人信用的伤害已经有些严重,国有几大银行一般都不会向有这种记录的个人贷款,代保光也会遭遇同样的对待。
  记者注意到,个人信用报告中,并没有透支金额的记录,也没有“善意透支”或“恶意透支”的判断。据了解,个人信用报告是对个人经济活动情况的记录,这种记录是各银行对个人信用评价的重要依据。邮政储蓄银行合肥市分行曾查阅过代保光的信用报告,这很可能是导致贷款不被批准的主要原因。
  只欠二毛五分钱
  据代保光介绍,实际上,他只是欠信用卡2毛5分利息钱,而且还是在他自己不知情的情况下发生的。
  为证明自己的“清白”,代保光向记者提供了交通银行信用卡电子账单,账单日期是6月23日,上面显示欠款505.76元,到期还款日是7月18日。两天后,也就是6月25日代保光立即前往柜台向信用卡内存入506元。按照代保光当时的理解,已经还清欠信用卡的钱,卡内还多出0.24元。接下来几个月内,他一直没用这张信用卡,也没去查它的账目情况。
  然而,一笔改变他个人信用评价的利息却“悄悄”产生了。在2009年7月23日的代保光信用卡电子账单上,信用卡产生0.49元的利息,扣除上次代保光多交的0.24元,代保光还欠信用卡0.25元。 4个月后,代保光发现这种情况时,立即归还所欠2毛5分利息钱。不过,由于连续拖欠信用卡钱,代保光被收取40元的滞纳金,这笔滞纳金是他欠银行钱的160倍。
  更严重的是,代保光迟迟未能还清信用卡欠款,已经被个人信用报告所记录。代保光说,在这期间,他没有收到来自银行方面的欠款提醒。
  提现利息没还清
  对于已发生的一切,代保光很难接受,他联系上交通银行太平洋信用卡中心,该中心工作人员核对他的账单后,告诉他,他的确拖欠了银行利息。客服人员解释说,代保光曾于6月5日在ATM机上取现500元,按规定,信用卡取现金要收取每天万分之五的利息,6月23日他只要还505.76元,可是到了6月25日,又产生新的利息,他就应该还506.25元。
  对于高达40元的滞纳金,客服人员称,他们银行有规定,只要逾期未能归还“最低还款额”的欠款,银行就要收滞纳金,这个滞纳金最低是每月10元,所以即使欠银行2毛5分钱,也要按每月10元交滞纳金。
  客服人员还认为,代保光的信用卡是在上海办理的,以前的确能收到信用卡对账单,回合肥后,他没能及时更改通信地址,是导致不能收到信用卡对账单的主要原因。
  在合肥天徽大厦交通银行信用卡中心,一位工作人员透露说,他们也遇见过类似的情况,希望大家最好不要用信用卡提现,这里面的利息算法一般市民比较难搞清楚,如果不小心没有还清信用卡内的欠款,可能对个人信用评价产生影响,那就更不划算了。
  急需走出信贷困境
  经过代保光和家人的努力,交通银行太平洋信用卡中心出具一份说明函,证明代保光的信用卡已没有欠款。当他们家人拿着这份说明函找到邮政储蓄银行时,由于“说明函不对代保光以往的信用状况做出证明”,他们仍未能获得贷款批准。
  今年年仅24岁的代保光老家在霍邱县,为了买房,已经动用家中所有积蓄,并向亲戚朋友借款。如今,急切等待房屋贷款获批,才能买下这套房子。代保光说,要不然他很可能遭遇卖家起诉,损失可能更大。截稿时,记者再次联系代保光,他称在和几家银行联系,仍然没有结果,希望大家帮他出出主意。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规