天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

美股上涨造好氛围 商品市场再现资金推动型牛市

楼主:7167256 时间:2009-10-18 16:14:00 点击:103 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  本周道琼斯指数稳步跨越万点关口,原油价格在70美元一线徘徊4个月之后终于站在76美元之上,带动CRB指数创出11个月新高273点。股市与商品市场纷纷跨越重要的技术关口,让我们不得不承认,新一轮商品牛市已经展开。
  但我们又有太多的犹疑,目前的经济情势、目前的大宗商品需求,真的支持新一轮的商品牛市吗?
  美股上涨营造良好氛围
  美股在2008年10月6日的一年之后再夺10000点大关,可以说是正式宣告金融市场完全摆脱了百年一遇的金融危机。全球为挽救经济创造的史无前例的流动性,已经将美股市盈率推高至20倍,为2004年以来所仅见。
  虽然三季度以来美国官方和投资界一再提及经济复苏的脆弱性,尤其是就业情况的不理想依然制约着民间消费,但三季度美股15%的涨幅表明股市上涨的步履一直是坚定的。
  推动美股走高的推动力是上市公司业绩超出了市场的预期。截至10月15日,56家发布三季报的公司中有80.4%的公司(45家)业绩超出分析师预期。
  美股的坚定上涨为投资者提供了极为乐观的关于全球经济复苏的预期,为商品价格的上涨营造了良好的市场氛围。
  新一轮商品牛市再次展开
  国际商品市场自今年4~6月份出现第一轮资金推动型牛市后,经历连续3个月的沉寂后,9月底在资金的重新介入推动下,新一轮的商品牛市再次展开,这一轮的领头羊是原油,主战场是能源和农产品(000061,股吧)市场。
  10月1日~14日,美国15种商品期货持仓量从605手增至643万手,创出13个月来的新高。其中原油期货持仓量创出15个月来的新高128万手,大豆(资讯,行情)期货持仓量达到15个月来新高47.8万手。指数基金多头持仓占大豆期货持仓量比重虽由前期的42%降至35.7%,但正是指数基金15万~17万手的多头持仓为二季度以来大豆价格的大幅震荡起到了稳定剂的作用。
  与2009年3月份CRB指数同步的是,指数基金在美国15种商品期货从当时的净多持仓76万手增至目前的108万手,无意中直接担当了商品牛市推手的角色。尤其在豆油(资讯,行情)市场上,指数基金多头持仓7.5万手,超出非商业机构3.9万手多头持仓近一倍,并且直到10月份,非商业机构的净持仓仍为净空头寸2万手左右。
  如何看待油脂的新一轮牛市
  尽管从基本面上看,2009年来油脂的供应始终是充裕的,但我们不能固守供应充裕就不会有牛市的观点,就像我们在美股市场看到的那样,尽管成份公司连续三个季度的业绩增长率依然为负增长,但只要比市场预期好,美股2009年3月份起依然顽强地走出了60%的涨幅。
  原油价格的新一轮启动为豆油价格提供了上涨的契机,而目前无论国际市场还是国内市场资金面都处于理想的利多状态。印度9月份90.5万吨的植物油进口量,本年度前11个月累计798万吨的进口数据继续为油脂市场的多头提供着信心,最起码比美股的业绩本身看起来要好看得多。(作者为大华期货研究所总经理)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规