天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

央行再降息房贷“松绑”或是假象

楼主:woshidalaohuxion 时间:2012-07-12 16:57:58 点击:243 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  央行在今年的二次降息,不仅给此前贷款购房的“房奴”带来了月供降低的福音,更让一些原本观望的人群准备入市购房。然而,有业内人士透露,购房人期待的优惠利率的申请难度或将增加。理论上房贷“松绑”的预期,或仅仅是一个假象。
  
  现状:优惠利率申请难
  
  7月5日晚间,央行宣布了年内第二次降息的消息。与此前一样,此次降息仍然是非对称降息,并且再次扩大了银行利率下调贷款利率下浮空间。同时,央行规定将金融机构贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.7倍,而个人住房贷款利率浮动区间不做调整。这也就意味着,房贷最优惠利率可为基准利率的0.7倍,与此前相同。
  
  然而,经记者了解,目前上海地区的7折房贷优惠踪迹难觅。根据央行此次降息后的最新利率,5年期以上的长期贷款基准利率已经由此前的6.80%降至6.55%,“打完7折后为4.585%,这比目前的5年期定存利率4.75%还要低,银行怎么可能做亏本买卖?”一位股份制商业银行信贷中心客户经理如此表示。该经理进一步指出,央行规定房贷最优惠利率可以为基准利率的0.7倍,仅仅是一个指导价,“这表示房贷最低可以打7折,但是在目前的情况下,银行是不可能做到这样的优惠的。”
  
  不仅如此,即便是此前所说的8.5折优惠,也并不是那么容易申请的。据21世纪不动产的一位中介经理介绍,目前银行对于8.5折优惠利率的审批比较严格,并非所有购买首套房的购房人都能申请到这样的利率。
  
  “眼下沪上的各家商业银行,对首套房的最优惠利率最低只能给8.5折。”这位中介向记者表示,“而且现在的审批时间也在延长,原来只要14个工作日的审批,现在大约需要一个月。”该中介解释,审批时间延长,一方面是因为近期成交量增多,导致房贷申请需求加大;另一方面,针对部分客户打“擦边球”骗取优惠利率的行为,银行目前也增加了审查力度,因此所需时间有所增加。
  
  虽然记者在调查中发现,沪上某股份制商业银行针对一部分优质客户可以提供最低8折的优惠利率。但上述的客户经理也告诉记者,银行对于申请人的要求也不低。“能够获得优惠利率的客户,必须是银行认定的优质客户,而且银行对于申请人的贷款金额、所购房源的房龄、品质等都有一定的要求。8.5折优惠并不是那么容易申请的,申请8折的优惠利率更是难上加难。”
  
  据记者了解,有些银行即便给予客户8.5折优惠利率,但却要求贷款人在银行购买一定量的理财产品或存入一定的存款,“也算是以量补价吧。”某位银行业内人士如此解释。
  
  解决方案:用足公积金贷款
  
  不仅8.5折的优惠利率申请很难,在目前的低利率水平下,房贷还可能有“涨价”的趋势。日前有媒体报道称,深圳地区的五大行目前首套房的最低利率是8.8折。而银行业内人士给出的解释是,随着银行利差的缩小、贷款额度的减少、以及降息后的基准利率下调,银行房贷的折扣即便变小,房贷利率仍可能比目前的水平要低。所以不排除未来优惠利率折扣减少的趋势。
  
  针对这一可能,以及8.5折优惠利率申请难度增大的现状。有银行理财经理给贷款人支招:尽量用足公积金贷款。按照央行规定,此次降息后,个人公积金贷款的利率也作出了进一步的下调。5年期以内(含5年)的公积金贷款利率由此前的4.20%降至4.00%,5年以上的公积金贷款利率则由4.70%变为4.50%,使得这一利率水平比商业贷款的7折优惠(4.585%)都有优势。因此对于购房人而言,能够用足公积金贷款,对于买房而言,可以降低不少成本。银行理财师甚至建议:对于贷款额度不多的购房人而言,可以考虑申请纯公积金贷款。因为若商业贷款额度较低,不仅难以申请到优惠利率,而且在申请过程中,银行对于这类小额度的房贷亦并不感兴趣。而对于贷款额度较多的申请人,则组合贷款的形式更“合算”。“总之,能用公积金贷款的购房人,一定要用足额度。”
  
作者 :luzhan6977 时间:2012-09-05 01:17:45
  好棒,楼主真是辛苦了,非常的感谢唉!!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规