天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

小企业靠人治,大企业靠法治

楼主:泰力人才网 时间:2010-11-05 17:22:17 点击:227 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  来源:世界经理人
  中国企业老板总是搞不清一个问题,一家企业到底是人治好,还是法治好?有人说法治好,有人说人治好。老板学习的时候基本上都是讲法治,可是回到企业基本上都是人治。老板该用哪一种呢?他们到底是要学习别人的法治还是使用自己的人治呢?
  
  针对以上问题有三点值得大家思考:第一,为什么中国企业不能向外国企业一样进行有效地法治?第二,为什么中国企业一定要向外国企业一样学习法治?第三,一家企业的成败到底是理论重要还是效果重要?如果一个企业老板盲目地学习模仿别人的企业管理模式,而忽视了企业自身的成长环境,那么你的企业管理会进入误区。
  
  为什么小企业要人法,大企业要法治呢?因为企业完善、监督、执行管理制度是需要很高的人力成本的。而小企业的部门工作不饱和,管理是出不了效益的,所以老板是无法支撑人力成本开支。企业管理人员太多不但老板不赚钱,反而会让企业负债。因为小企业的员工多数是一人身兼数职,所以管理制基本上人说了算,法治管理是无法发挥作用的。例如,国外的员工下班了可以不过问公司的事,中国企业行吗?很多老板的私事都成为了员工的工作。晚上下班了,也许老板有事还会把你叫回公司加班。员工不去行吗?老板不叫行吗?不行,因为企业太小,事情太多,又太急,老板忙不过,他不叫你叫谁?这就是中国国情。国外的员工下班了可以关机,中国的员工你关机试试看,也许第二天就叫你打包走人了。所以中国企业不要盲目地学习国外的企业管理模式,因为你是在中国,不是在外国做事。
  
  为何小企业需要人治?因为多数的小企业老板发不起高工资,所以他们招聘的人才,多数是通过自己的人情关系吸引进来的员工。人家都是冲着感情关系,不计报酬地帮助老板工作,如果老板处处管制,不信任员工,那么还会有谁愿意跟你干。因此,小企业的成功基本上都是靠老板的人格魅力在领导人、影响人,而不是靠制度在管理人。虽然这种管理方法不科学,但是高效。而作为一个初创型的企业来说,效果比道理更重要,所以小老板千万别迷信什么太高深的企业管理,适合的才是最好的。
  
  为何大企业需要法治?因为企业大了,人员多人,老板的个人能力有限了,他的语言和行为影响力也有限了。如果企业没有一套有效的管理机制,那么企业很多的重要文件或重大决策就无法有效执行或传达。员工的做法和老板的想法会相差甚远。所以大企业需要法治。另外,法治的好处就是解决了企业的不公平现象。让员工在一个公平、公正、公开,合情、合理、合法的市场环境下竞争,成长。大家有责任一起承担,有过错一起处罚,有目标一起奋斗,有成绩一起分享。
  
  中国多数企业出问题就是老板不知道企业在什么情况下应该人治,在什么情况下应该法治。因为中国企业发展的过程基本上都是一个由人治到法治的过程。企业过早地法治或过晚地人治都将对企业发展不利。所以中国太多的企业不是在人治中倒闭就是在法治中消失。因为人治太过于松散,法治太过于严慎,所以企业经常出现一管就死,一放就乱,老板不知道是法治好,还是人治好。人情多了失去威望,人情少了失去凝聚力。过早地法治,你会成为孤家寡人;过晚地人治,你将会大权旁落。所以企业从人治到法治是一个艰难的变革过程,一要老板的意识,二要老板的决心,三要老板的魄力,同时还要掌握好时机。只要这样企业才能从人治到法治的有效过度,从而使企业健康发展!
  
  人才求职的家园,企业招聘的首选!---泰力人才网(http://www.cntalent.net)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规