天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

胜景山河:岳阳城的味道

楼主:看清现在 时间:2011-03-14 13:10:24 点击:384 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  岳阳的“味道”是什么?当外地的友人这么问我,我竟一时语塞。这个城市,近来被学界、媒体热捧为中国迁都第一候选城市,和湖南的许多城市一样,山清水秀,城市的性格里,包容性强,快乐至上。打小就在这座城市待起,二十多年了,却依然有点捕捉不到哪种“味道”最能代表。但在我周遭的许多友人眼里,本埠的胜景山河黄酒算是代表之一吧!只是不胜酒力的我,没喝过几壶黄酒,自然也就不能真正体会到黄酒的韵味了,但我此人平生极好思古,偶尔沉浸于魏晋人士“曲水流觞”之境,知道此酒乃好酒、中国历史最久的酒,岳阳,又是千古楚湘名城、文人骚客都会于此之地,因此,常常登临岳阳楼、揽怀洞庭湖、品胜景山河、慕高士遗风成了我及周围的友人向往之事。
  
  2010年的某个冬日,夜游南湖(东洞庭的汊湖)之时,友人提议,到湖中心的龙山某酒楼喝壶黄酒,暖暖身子,从南津港大堤一路向南,两里来地,便有个指示牌指引着怎么上半岛的这座酒家,平常,这里我倒是常常车行经过,周围的景色很好,在这里,你能感受到大湖之城的感觉,特别的湖湘,倒是忽略了这个指示牌了,美景真的可以让人忘怀一切,去的那天刚好飘着小雨,烟雨蒙蒙中,车行不过百来米,曲径通幽处,朋友口中的酒家便跃然眼帘,古朴自然,亭台水榭错落有致,一池湖水绕渠而来,领人顿生亲切。天地有大美啊。
  
  落座后,点毕一些家常湘菜,友人便和服务员要了四瓶胜景山河黄酒,听我们说要喝黄酒,服务员很快端上了一套温酒套杯,并温馨地拿来一个温酒壶,帮我们温酒,并提示我们,胜景山河黄酒温到39度喝,最能喝出她的味道。
  
  一边品酒,服务员还一边为我们讲解黄酒的品味之道。胜景山河黄酒色如琥珀,透明澄澈,闻着非常馥郁芳香,甘醇而怡心。按着服务员的讲解,我们轻轻一抿,让酒在口中暂停片刻,慢慢地体会着这黄酒的滋味,传闻中此黄酒应该是七味齐全的:甜、酸、苦、辛、咸、鲜、涩,而且各种味道调和,形成柔和、醇厚、丰满、鲜爽的独特口味,慢慢的品尝几口,觥斛交错后,果不其然,胜景山河黄酒里果真有着最原始的味道。
  
  与胜景山河黄酒搭配的,还有许多地地道道的湘菜。千百年来,酒已经融入岳阳人生活的方方面面,婚丧嫁娶、祝福、寿诞,件件离不开酒。而勤劳智慧的岳阳人,和湖南其他地区的民众一起,创造了光辉灿烂的湖湘文化,也造就了湘菜的风行中华,湘菜鲜、辣、香、纯;湘酒的杰出代表之一胜景山河黄酒清雅、绵甜、醇厚、滋养,两者相配,相得益彰。
  
  友人们聊的投机、喝的畅快,不知觉几人便把四瓶胜景山河黄酒喝了个底朝天,但见每人都微微醉了,却又清醒,心旷神怡……归去时,我们重上沿湖的岳阳古道,看着水天一色、风色无边的岳阳城,闻着的,都是胜景山河的味道。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规