天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

胜景山河盘点抗辐射食谱

楼主:时尚犀利 时间:2011-03-23 13:54:11 点击:399 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  虽说日本核辐射引发了中国对碘盐的疯抢实属荒唐,但在一定程度上唤醒了大家对当代社会辐射危害的意识,这何尝不是一件好事。吃碘盐确实能够在一定程度上防辐射,但在使用量上必须严加控制,食用过量碘盐甚至可能危及生命。那么,是不是有更安全简便的方式来抵御日常生活中辐射对人体的危害呢?答案是有,胜景山河的健康专家列出如下抗辐射食谱共大家参考。
  
  黑芝麻
  中医理论认为,黑色入肾,“肾主骨升髓通于脑”,各种辐射危害主要影响人体大脑和骨髓,使人免疫系统受损。多吃补肾食品可增强机体细胞免疫、体液免疫功能,能有效保护人体健康。
  
  紫苋菜
  紫苋菜能抗辐射、抗突变、抗氧化,与其含硒有关。硒是种重要的微量元素,能增强机体免疫功能,保护人体健康。常吃含硒丰富的紫苋菜,可提高人体对抗辐射的能力。
  
  黄酒
  黄酒不仅美味,还具有很多保健功能,抗辐射即其中之一。黄酒中含有的多酚类物质、类黑精属于生理活性成分,具有清除人体内的自由基、防治心血管病、抗癌、抗衰老等多种生理功能。多酚类物质具有很强的“自由基”清除能力。经科学验证,类黑精是还原性胶体,具有较强的抗突变性活性。研究认为,其抗突变性机理是清除致人生自由基和通过与致突变化学物结合而减少其致突变毒性。黄酒中的这两种生理活性成分有益于人的身体健康,可起到“三抗“作用:抗衰老、抗辐射和抗癌的作用。
  
  辛辣食品
  辣椒之类辛辣食品属于常用调料,同时也是抵御辐射的天然食品。吃辣椒不但可调动全身免疫系统,辣椒、黑胡椒、咖喱、生姜之类的香辛料,还能保护细胞的DNA,使之不受辐射破坏。因此,经常吃辣,身体健康。
  
  绿茶
  绿茶中的茶多酚是抗辐射物质,可减轻各种辐射对人体的不良影响。茶叶中还含有脂多糖,能改善机体造血功能,升高血小板和白血球等。
  
  蔬菜、水果
  多吃新鲜的水果、蔬菜,能摄取大量的维生素A、B、C、E。这些富含维生素的食物能减轻电磁辐射对人体产生的细微影响,避免神经系统发生紊乱。
  
  除了食物抗辐射之外,尽量避免辐射源也是必要方法,尤其是对一些对辐射抵抗力较低的人群。事实上,年龄越低对辐射越敏感,12岁以下的儿童是首先要保护的对象。如果是出生之前,孕妇也是要保护的,特别是怀孕前三个月更应该保护了,前三个月到四个月是神经系统发育的阶段。如果这时候受辐射,可能会影响胎儿智力,将来可能畸形。小孩、孕妇都是受保护对象。女性比男性抗辐射能力强,雌激素是有抗辐射作用的,这是国际上公认的事实。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规