天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

黄仁志:从两手空空到身家数亿(转载)

楼主:泰力人才网 时间:2010-11-05 17:16:12 点击:225 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  “还需要努力”,是祖籍福建漳州的华商黄仁志的口头禅,而且每次都会笑意盎然、语调缓慢地说出来。通过19年的努力,当初拎着两只皮箱开始闯荡非洲的黄仁志,身家已有数亿,成为南非最有影响力的华商之一。
    风雨之后见彩虹
  
    1992年,作为第一批登陆南非这个冒险家乐园的中国人,靠着从莫桑比克进口海参赚取的第一桶金,黄仁志自立门户,做起清关生意。因为当时能运到这个国家的几乎任何货物都可以坐地起价,赚取惊人利润。
  
    那时的黄仁志春风得意,丝毫没有感觉到危险的降临。1995年,他卷入一桩官司,搞得倾家荡产,还遭遇牢狱之灾。之后他无奈地卖掉房子,把妻子送回国。
  
    2004年,黄仁志在狱中筹建清关公司,并在朋友的帮助下招揽了3个员工创业,他通过电话遥控指挥。当年年底,黄仁志获得自由,开始拓展事业。
  
    赢取更高端资源
  
    清关业务发展平稳,但南非市场这块香气四溢的大蛋糕吸引更多人蜂拥而至,黄仁志的前锋清关会计顾问公司的利润变薄。2007年,南非政府对大部分商品实行配额制。信誉良好且与政府机关关系不错的黄仁志,得到部分成衣生产销售配额这一宝贵资源,大赚了一笔。公司成立6年,2009年营业收入已达6亿兰特。
  
    事业柳暗花明,也让黄仁志有了更长远的打算——结识更多南非政界商界要人,编织自己的人脉关系网。
  
    市场需要我们中国人
  
    黄仁志的公司位于约堡的一栋4层小楼里,有物流服务、进出口、手机研发工作室和网络等业务。他的办公室在3楼转角处,最醒目的是大办公桌后面那面五星红旗。
  
    在黄仁志看来,尽管竞争越来越激烈,但南非乃至整个非洲市场,仍是全球为数不多的“潜力股”。南非有良好的矿产资源,此外房屋等基础设施建设、能源开发和制造业、电信业,都因不够成熟而蕴含巨大商机。他说:“据我所知,韩国和印度企业都已在南非投资几百亿兰特,占领这个市场的野心很大,我们中国企业和商家,绝不能坐视失去这个市场的主导权。”当然,黄仁志没刻意强调一个事实,从物流行业起家的前锋公司几乎可触及南非市场的每个领域。“我愿和国内有志于此的任何企业合作,拓展更多领域,把南非市场这块蛋糕做得更大更香。”
  
  人才求职的家园,企业招聘的首选!---泰力人才网(http://www.cntalent.net)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规