天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

黄岳南:做服装老总开博第一人

楼主:订阅你 时间:2010-08-25 17:00:44 点击:245 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  中关村国家自主创新示范区的影响力正在无限放大。借助海淀核心区发展的强劲势头,一个藏在西山脚下、拥有400名员工的服装厂也在伺机求变。
  
  凡客诚品的成功模式启发了北京酷绅服装有限公司总经理黄岳南,他做出了一个大胆的决定——首开服装业网上定制的先河,建立型牌男装“不量体也合体”的新理念网站——型牌网。“我们要走出海淀,将网上定制业务拓展到全国。”黄岳南雄心勃勃。
  
  做网络服装定制第一人。提起定制,很多人的脑海里都会浮现出这样一个画面:一位经验丰富的老裁缝用脖子上挂着的那一卷软尺,比着顾客脖子、肩膀、手腕的长度,在像木偶般机械地抬着胳膊的顾客身上游移。其实,这还只是第一步,之后还有一系列繁琐的选择:从样式到面料、从衬里到扣子,几百种的花色令人眼花缭乱……然而,这一切即将被www.utype.cn终结。在这个网站里,只需输入三组数字——身高、领围和胸围,一件只属于你的高级衬衫就定制成功了。或许你会为这样一种“快定制、快时尚”模式的出现拍手称快,或许你会奇怪为何网络市场上的这块大蛋糕只由型牌网一家独享。
    
  黄岳南用一组数据为我们解开了疑问。原来,在商场里,有35%的人买到的衬衫只能凑合穿,还有7%的人根本买不到合体的衬衫。如果实体店尚且如此,那么把个人定制推广到网上,对企业来说无疑是一个很大的挑战。只有在掌握大量客户数据之后,企业设计出的衬衫才能满足顾客的需求,然而许多企业恰恰缺乏这方面的资源。
  
  
  酷绅公司自主研发的密码定制法有效地克服了网络定制业务的最大障碍——量体。公司将13年来做团体定制积累的100多万个尺寸数据进行统计,分析出近3000个号型,如此细密的号型设计使得合体满意率达到95%以上。消费者只需填写三个简单的测量数据,就可以从数千个号型中选择一个适合自己的号型,定制合体的服装了。如果再配上型牌男装“无条件退货”的初体验定制机制,则能将合体满意率提高到100%。
  
  “使用密码定做的最大好处就是不需要面对面量体,这是一种全新的思路、全新的商业模式。按照公司‘营销网络化,管理信息化,制造柔性化’的原则,它既大大便利了消费者,也有利于工厂按版生产,不但可以实现工业化生产,保证品质,还使定做的服装具有统一的版型,降低了成本,从而降低定做产品的价格。”黄岳南得意地说。
  
  做服装老总开博第一人。当你在电脑前点击“定制”的那一刻,网络那一边接收订单的或许正是北京酷绅服装有限公司的总经理黄岳南。他可是个不折不扣的老网民,每天五六个小时泡在网上,看新闻写博客不在话下,作为服装界老总开博第一人,就连刚刚兴起的微博,黄岳南不仅玩得有滋有味,更是在其中发现了商机。以他名字命名的微薄下有文章1754篇,其内容的新颖受到了2080名粉丝的热捧。就连不久前邀请黄岳南作为嘉宾的湖南卫视《锋尚之王》,也是其节目策划人通过黄岳南的微薄找到他的。
  
  这次与湖南台的联手让黄岳南又一次尝到了互联网的甜头:“网络这个平台,对于我和我的企业来说,是一条推销自我的捷径,与其他途径相比,它可以说是免费的。它不仅带给我们新的商机,而且也使我的密码定制法应用到线上成为了可能。我们要充分运用它,正所谓‘一招鲜吃遍天’。”
  
  企业门口大广告牌上十分醒目地展示着公司理念:“个性成就梦想”。“我们鼓励男人们突出个性,展现自我,去成就一番自己的事业,为他们提供与众不同的高品质服装和周到的服务是我们的光荣任务。型牌男装就是这么一种认识下的产物。”黄岳南说,“今后还会开发顾客自主设计软件,由客户自己来进行‘涂鸦’式的设计,利用互联网这个创意平台,帮助人们更加方便地设计自己的服装,彰显自己的个性。”
  
  从最初租来的五台缝纫机、三把熨斗、20平方米的作坊到现在几十万一台的锁眼机、电子裁床、耗资1300万元的现代化厂房,从过年发不出工资到承接中国人寿、首都机场等大型团体服装的定制,黄岳南带领着他的酷绅公司一直在探索新的发展方式。旗下的型牌网将在不久后推出名为“型牌咖啡屋”的交流平台,鼓励网友用文字写下自己与服装的心情故事,在与大家分享的同时,赢得积分兑换服装。“我希望这种形式能够成为型牌男装又一新的营销方式。”黄岳南笑着说。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规