天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

乔丹体育坚持目标带动战略

楼主:流转的暮光 时间:2013-03-20 14:03:26 点击:201 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    乔丹体育:企业文化和企业战略的关系
    企业的战略管理包括五项相互联系的管理任务,即企业的愿景、企业的使命、企业的目标、企业的战略以及战略的实施。乔丹体育股份有限公司(以下简称“乔丹体育“)将这五项任务形成一个循环体系,不断调整,以适应企业发展的需要。乔丹体育深知任何企业战略的成功实施都离不开本土文化,离不开企业自身的文化。本文主要是乔丹体育在对企业文化对企业战略管理的作用进行研究后,提出的一些见解与分享。
    20世纪80年代以来,企业管理从经验和科学管理进入了文化管理,企业文化日益成为企业竞争力的核心。乔丹体育了解到,企业文化是指一个企业的指导思想、经营理念和包括价值观、道德观、行为规范在内的工作作风等。企业情况不同,企业文化也各不相同。但乔丹体育认为有一点是共同的,即每个企业都有与企业发展相适应的,有自己特色的、广大职工认可的行为规范、规章制度、企业理念、职工价值观等等。乔丹体育认为正是这些无形的软文化,指导着企业战略的实施,支撑着企业的发展。
    乔丹体育始终坚持目标带动战略,战略驱动文化。企业必须确立目标,进而达成目标。达成目标需要战略支持,战略的实施需要信念的支持。企业文化是企业战略思想的表现,也是企业家团队信念的表现。乔丹体育把企业文化和企业战略看为两个泾渭分明的概念,但也认识到这其间有着十分紧密的联系,主要表现在以下几个方面。
    第一、优秀的企业文化是企业战略制订获得成功的重要条件。乔丹体育认为优秀的文化能够突出企业的特色,形成企业成员共同的价值观念,而且企业文化具有鲜明的个性,有利于企业制定出与众不同的、克敌制胜的战略。
    第二、乔丹体育把企业文化作为企业战略实施的重要手段。企业战略制订以后,需要全体成员积极有效的贯彻实施,正是企业文化具有导向、约束、凝聚、激励及辐射等作用,激发了员工的热情,统一了企业成员的意志,为实现企业的目标而共同努力奋斗。
    第三、企业文化与企业战略必须相互适应和相互协调。乔丹体育在战略制订之后,企业文化会随着新战略的制订而有所变化。但是,一个企业的文化一旦形成,要对企业文化进行变革难度很大,也就是说企业文化具有较大的刚性和一定的持续性,在企业发展过程中有逐渐强化的趋势。因此从战略实施的角度来看,企业文化要为实施企业战略服务,又会制约企业战略的实施。所以乔丹体育认为,企业在进行重大变革时,必须要考虑与企业的基本性质与地位的关系问题,因为企业的基本性质与地位是确定企业文化的基础;同时要发挥企业现有人员的作用,保证企业在原有文化一致的条件下实施变革。企业高层管理者要着重考虑与企业原有文化相适应的变革,不要破坏企业已经形成的行为准则。
    综上所述,乔丹体育在进行战略管理分析时,总是坚持给企业文化以足够的重视。只有企业文化与战略共同发挥作用才能使企业更好地发展。
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规