天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

藏壶者:新手如何投资紫砂壶?

楼主:辅导圆 时间:2010-08-11 22:46:24 点击:483 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  藏壶者建议,新手玩壶可以从玩泥料,做工,款式入手。
  
  紫砂泥,被称作“泥中泥,岩中岩”,含铁量较高,是紫泥、红泥(朱泥)、绿泥(米黄色)的总称。这三种泥由于矿区、矿层分布的不同,烧成时温度稍有变化,则色泽变化多端,妙不可思。紫砂泥色丰富多彩,其中以紫、红、米黄三色为紫砂器的本色,而紫有深浅,红又有浓淡,黄则富有变化。如果辨色命名,则有铁青、天青、粟色、猪肝、黯肝、紫铜、海棠红、珠砂紫、水碧、沈香、葵黄、冷金黄、梨皮、香灰、青灰、墨绿、铜绿、鼎黑、棕黑、榴皮、漆黑等;
  
  
楼主辅导圆 时间:2010-08-11 22:46:47
  看做工:看这把壶的作者的做工如何,比如三点成一线,出水和断水好不好,口盖是否紧密等等;看款式:第一点就是这个壶一定要自己喜欢的款式,每个人的欣赏水平不同,自己喜欢很重要。
  
  随着紫砂壶经济在中国近些年来的逐渐升温,紫砂壶原料砂泥的开采成本也在加大。现在黄龙山已经开矿了,听说泥料会涨价很多。很多知名的作者,壶越做越好,而且产量特别低,这样紫砂壶的价格可能会进一步走高。
  
  现在紫砂壶的价格已经是5年前的4到5倍,确切讲名人壶一年涨价20%是非常正常的,国内的紫砂壶收藏和市场都在发展中,紫砂壶还是具备一定投资潜力的。5月16日已故宜兴紫砂名家顾景舟的一把石瓢壶,在北京嘉德拍卖会上以1232万元成交,这就是投资紫砂壶带来的高额效益。
  
  我有一个大胆的猜测:2015年后的紫砂壶是2010年的4到5倍。喜欢壶的朋友可以出手了(藏壶者/吴永乐)
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规