天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

胜景山河带你品味传奇故事中的黄酒

楼主:乐队飞儿 时间:2011-01-27 15:18:11 点击:277 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  黄酒是中国的“国酒”,有着数千年的历史。它承载着几千年的酿酒文明,在历史的长河中形成了璀璨而独特的文化。黄酒的历史有多么遥远,在诸多传奇故事和典故中皆有体现。
  
  传说:酒星造酒
  
  中国民间流传黄酒是天上的酒星酿造的,人们把酒星当作酿酒的天神。宋代窦革在《酒谱》中就有这样的说法:“天有酒星,酒之作也,其与天地并矣。素有"诗仙"之称的李白,在《月下独酌•其二》一诗中有"天若不爱酒,酒星不在天"的诗句;东汉末年以"座上客常满,樽中酒不空"自诩的孔融,在《与曹操论酒禁书》中有"天垂酒星之耀,地列酒泉之郡"之说;经常喝得大醉,被誉为"鬼才"的诗人李贺,在《秦王饮酒》一诗中也有"龙头泻酒邀酒星“的诗句。此外如"吾爱李太白,身是酒星魂”,“酒泉不照九泉下”,“仰酒旗之景矅”,“拟酒旗于元象”,“囚酒星于天岳”等等,都经常有“酒星”或“酒旗”这样的词句。窦苹所撰《酒谱》中,也有酒“酒星之作也”的话,意思是自古以来,我国祖先就有酒是天上“酒星”所造的说法
  
  经典:房陵黄酒
  
  “房陵黄酒”历史悠久,古代曾称为“封疆御酒”、“帝封皇酒”。有史料记载,绍兴黄酒最早产于公元前492年越王勾践时期,而“房陵黄酒”早在公元前827年西周时期已成为“封疆御酒”。闻名天下的《诗经》作者尹吉甫是房陵人,楚王派太师尹吉甫作为使者向周宣王进贡,尹吉甫带了一瓶房陵人自产的“白茅”(黄酒)献给周宣王。宝物呈上,当殿开启,满殿香,周宣王尝了一口,大赞其美,遂封为“封疆御酒”。并派人把房陵每年供送的“白茅”用大小不等的份分装,依“白茅”封疆土,奖诸侯。
  
  典故:庐陵王黄酒
  
  庐陵王,武则天之子——唐中宗李显。唐嗣圣元年(公元684年),唐中宗李显被贬为庐陵王,左迁房州(今湖北房县)。在房十三年,李显嗜酒,人称“品酒郎君”。庐陵王入房时,随行700余人中带有宫廷酿酒工匠,利用世界著名的清峰大断裂带天然神农架矿泉水,特选当地稻米(糯米)酿制出醇香的黄酒佳品。李显复位后,特封此酒为“皇封御酒”,故房县黄酒又称“皇酒”。后来此酿酒工艺流传到民间,至今千年有余。
  
  今天,黄酒依然作为我国“国粹”在发展和流传着,只是现代人更在乎的是黄酒的营养价值。过去黄酒有焦涩之味而令一部分人不好接受,随着科技的发展,众多黄酒企业研制新型酿造黄酒技术去改变黄酒的口味。就像胜景山河黄酒的“四酶二曲一酵母”生物酿造黄酒技术,不仅将黄酒的焦涩变成清爽香醇,更大幅度提升了营养价值。中国黄酒,将在这些优秀企业中,继续谱写“国酒”的经典传奇。
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规