天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

胜景山河提醒您:春节过后毒淤积,黄酒排毒有讲究

楼主:狼的诱或 时间:2011-02-10 11:54:39 点击:286 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  除夕年夜饭文化可谓中国饮食文化的集中体现。在物质生活水平优越的今天,年夜饭的吃食可谓越来越丰盛、越来越奢侈,但从养生的角度考虑,营养的补给过犹不及,尤其是过量食用多油、高脂的肉食、过量饮用高糖分的饮料和酒精,都给身体带来巨大负担,导致体内毒素淤积。因此,在春节过后,排毒应当成为节后养生的第一要务,而通过饮用黄酒来实现节后排毒即方便有效,同时驱寒养胃,可谓一举多得。
  
  《汉书.食货志》有云:“酒为百药之长”。我们的祖先在饮酒的过程中,发现了黄酒能“通血脉,散湿气”,“行药势,杀百邪恶毒气”,“除风下气”,“开胃下食”,“温肠胃,御风寒”,“止腰膝疼痛”等作用。显然,在今冬这个百年不遇的“寒冬”,喝黄酒自然成为最方便的养生方式。那么冬季养生喝黄酒应当注意些什么呢?胜景山河技术专家表示,冬季黄酒养生有多种方式,并且一定要选用高品质的黄酒。
  
  饮用方式有讲究
  
  黄酒,通常也称老酒。中医认为:黄酒性味甘、温、辛。甘则温补强壮,缓急调中;温则温中祛寒,助阳通络;辛则发汗解表 ,行气止痛。冬天畏寒怕冷,四肢发凉者,少饮一杯,可通血脉,温四肢;肠胃虚寒疼痛者,少饮一杯,可温中散寒止痛;妇女月经不畅,小腹冷痛,少饮一杯,可温通经脉,调经止痛。
  
  冬天烫酒喝,这是很多家庭的传统喝法。可以把酒杯放入热水中烫热再喝,也可以隔火加温,这样会使得黄酒喝起来更温润顺口,驱寒活血的功能也更明显。但黄酒加热的时间不宜过久,否则酒精都挥发掉了,反而淡而无味。如追求清爽的口感,也可直接把黄酒放进冰箱冷藏室就行,千万别放进了冷冻室,温度在3、4℃左右为宜。
  
  除了直接饮用,黄酒还可以作为药引子入药,或者用来泡制药酒,这在冬季这个进补季节,同样是养生的不二选择。张仲景在《金匮要略》杂症篇方剂中,用黄酒做药引的约占1/3。李时珍在《本草纲目》中说,黄酒有“行药势,杀百邪毒气,通血脉、厚肠胃……养脾气”等作用。根据不同的养生需求,黄酒可以与人参、当归、何首乌、阿胶、枸杞等等滋补中药搭配,泡制出更具保健功能的药酒。黄酒中的营养成分能够促进中药的滋补成分深入到达全身,滋养精血,温养元气。具有口感好,不上头的优点。
  
  酒品辨别很重要
  
  俗话说,“好酒不伤身,”在古人饮酒养生的经验中,酒的品质是最被看重的。正如顾仲在《养心录》中所言:酒以陈者为上,愈睐愈妙。暴酒(指仓促酿成的酒)切不可饮,饮必伤人。为了满足养生的需要,如何辨别好黄酒?
  
  1、观色泽:色橙黄,清澈透明,允许有少量蛋白质沉淀;而浑浊不清、有杂质等应视为劣质产品;
  
  2、闻香味:好黄酒具有黄酒特有香气,醇香浓郁,无其他异杂味;而劣质黄酒由于是用酒精等配制而成,没有原料香味,是香料香味,有酒精气、醋酸气等杂气,甚至有酒精刺鼻的味道;
  
  3、试手感:倒少量酒在手心,酿造的黄酒有十分强烈的滑腻感,干了以后非常粘手;而配制的黄酒触手只有水的感觉,干了以后也不觉粘手;
  
  4、比价格:按标准,纯糯米酿造的黄酒,一斤糯米出酒量不多于1.86斤,经过三五年甚至更长时间的陈酿,价格一般不会很便宜,所以低价的陈酿黄酒需引起注意;
  
  5、尝味道:好黄酒口感醇厚顺口,味正纯和,具有黄酒的典型风味,无杂异味。而假劣酒一般口味较淡、散口,用酒精配制的有较强的酒精味;以次充好者则口味不清爽,缺少优质黄酒应有的清爽和醇厚,常有其他杂味如酒精味、香精味、水性味、焦苦味等。
  
  此外,众所周知,“姜是老的辣,酒是陈的香”,黄酒越陈越香一点不假。一般黄酒需要一年以上,经过陈酿后的黄 酒,酒香浓郁,醇厚柔和,口味协调,这样的黄酒再经过勾酒大师的神奇技艺加工,才能成为好黄酒成品。所以,只有拥有足够多、足够好的陈年酒基,才能 保证成品黄酒中陈年酒的足够分量,才能保证酒质醇厚顺口、酒香浓郁。
  
  胜景山河古越楼台酒生产工艺是在传承民间酿酒工艺基础之上,大胆吸纳新工艺各自优点,将各种工艺有机揉和而形成的独特工艺,古越楼台酒的制曲、制泥、糖化、发酵、压榨等配方均传承于民间秘方,形成古越楼台酒的独特香味。更值一提的是古越楼台人采用民间贮酒的方法,其传承巴陵民间藏酒技法古越楼台酒以陶坛封存,藏于天然溶洞中,使酒在特有的岩洞小气候环境下自然老熟,这在黄酒界是较少见的。
  
  胜景山河贮藏黄酒的溶洞藏于地层,其中多阴河伏流,温度常年稳定在15—20度,湿度在80%以上,地表温度变化对其影响不大,这种恒温恒湿的天然环境成为黄酒陈酿老熟的绝佳条件。封存于洞中的黄酒在溶洞小气候环境下,自然演化,由于洞中温度、湿度的基本稳定,使得酒体熟化反应进程平缓而均匀。正是养生黄酒的不错选择。
  
  黄酒养生正当季,可直饮,可佐药,是舒经活血,排出体毒,抵御寒气的不二选择。注重养生的您别忘了,选一坛高品质的黄酒,才能达到养生的最好效果哦!
  
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规