天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

河南高院副院长谢德安:真正解决拖欠农民工工资问题

楼主:晨曦细雨2013 时间:2012-11-16 10:56:18 点击:201 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
    为落实科学发展观,贯彻社会主义法治理念,按照河南省委书记卢展工提出的"六个坚持",充分发挥审判职能作用,切实保障和改善民生,积极服务中原经济区建设,为河南发展和稳定提供有力地司法保障。2011年11月10日下午,河南省高级人民法院召开了全省法院电视电话会,决定在全省法院系统开展第三次为期两个月的"拖欠农民工工资案件集中办理"活动。
  
    本次会议是贯彻落实科学发展观、国务院《关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》及河南省九次党代会精神的一次重要会议,主要任务是:总结和交流省法院前两次开展的"拖欠农民工工资案件集中办理"活动所取得的成绩和经验,分析形势,对第三次"拖欠农民工工资案件集中办理"活动工作进行安排和部署。
  
    会议上,河南省高院谢德安副院长宣读了"拖欠农民工工资案件集中办理"活动实施方案。为切实保护农民工合法权益,制止和打击拖欠农民工工资的各种违法行为,按照卢展工书记"立足于做"的要求,开展本次活动。活动期限从2011年11月10日开始,至2012年1月10日结束。工作措施方面,制定了快捷、便民、高效的各种有效措施,在立案环节建立快速立案机制,在审理、执行环节成立审理、执行专门合议庭,并建立强化法院调查取证,加大调解、执行、惩戒力度等的制度措施。同时要求全省各级法院成立以院长为第一负责人的专门领导机构,分别开通热线电话,建立台帐。省法院还开通了"省法院青年微博"信息平台,广大网民可以及时发布拖欠农民工工资案件信息,或提出工作建议,省法院将及时收集并通报案件信息情况。对措施不到位、组织不力、工作敷衍的将严肃查处。对案件办理不及时、工作疲沓导致矛盾纠纷激化引发重大群体性事件的将严肃追究有关领导和责任人的责任。
  
    最后,张立勇院长作了总结讲话,对前两次开展的"拖欠农民工工资案件集中办理"活动给予肯定。他指出,前两次活动,共审结和执结此类案件4662件,为11730名农民工当事人追回劳动报酬2.42亿元,有力维护了农民工兄弟的合法权益,解决了一大批影响社会和谐稳定的突出问题,赢得了社会各界的广泛赞誉,树立了人民法院的良好形象。最高法院王胜俊院长和省委主要领导作出重要批示,给予充分肯定和高度评价。为进一步巩固和提高前两次活动成果,开展好第三次"拖欠农民工工资案件专项办理"活动,张立勇院长提出了几点要求:一要提升认识。要把活动提升到以人为本、执政为民的高度去认识;要把活动提升到服务中原经济区建设的高度去认识;要把活动提升到社会管理创新的高度去认识;二要提升作风。要怀着对农民工深厚的感情做工作,以良好的作风提升活动效果;三要提升举措。在总结前两次活动中好经验、好做法的基础上,创新工作举措,加大工作力度,确保每一起案件都得到及时审结、限期执结;四要提升效果。全体干警必须在务实、重干、求效上下工夫,确保本次活动做到数字真实、措施扎实、效果务实;五要提升合力。要加强组织领导,成立机构,制定方案,明确任务,层层落实。同时,加大宣传报道力度,加强督促检查力度,确保活动取得实效。
  
    会上,郑州、商丘、平顶山三个中院作了典型发言。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规