天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

新绛县田艺彬调研指导教育工作

楼主:街头文人 时间:2013-01-16 23:01:44 点击:249 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   
    2011年5月7日,县长田艺彬对我县教育工作进行调研指导。县委常委、副县长陈接运陪同调研。
    
    田艺彬先后到职教中心、北张中学、南社中学、北董学校和即将新建的南社、北张、古交寄宿制小学新址,深入教室、宿舍、餐厅、食堂操作间,详细询问广大师生的学习、工作和生活情况,仔细了解校舍安全工程进展情况。
    
    今年全县中小学校舍安全工程涉及项目校72所,总投资1.6亿元,总面积25.4万平方米。其中,加固面积16.1万平方米,重建面积9.3万平方米。同时今年我县将投资2300余万元,建设8所寄宿制小学,撤并17所学校,解决37个行政村,5000余名小学生入学、1600余名小学生寄宿问题,全面实现县委、县政府承诺的5公里一所初中、2公里一所小学的目标。
    
    调研中,田艺彬对职教中心一班人大胆改革,大力改善办学条件,大力推进校企合作、工学结合,不断提高职业学校办学水平,服务县域经济发展的做法给予充分肯定。同时,她还对三泉、北张、古交等乡镇认识高、行动快,书记、镇长亲自挂帅,在调整土地、规划设计、申请立项等方面所做的大量工作给予赞扬。田艺彬指出,中小学校舍安全直接关系到广大师生的生命安全,关系到广大群众的切身利益,关系到社会的和谐与稳定。为广大师生提供安全的学习生活环境,是办好教育、让孩子们“上好学”的基础和前提。各有关部门要从思想上高度重视,充分认识实施校舍安全工程的重要性和必要性,进一步增强责任感和使命感,严格抓好落实。田艺彬强调,校舍安全工程要科学制定实施规划,明确总体目标和阶段性任务,有计划、有步骤、有重点地组织实施,统筹安排,加强工程建设管理,从各个方面深入细致地做好校舍安全工程项目建设,确保将学校建成最安全、家长最放心的地方。随后召开的座谈会上,在听取了教育局局长张智云及局班子成员的工作汇报后,田艺彬充分肯定了我县教育工作近年来取得的显著成绩,尤其是张智云同志任局长后,在教育的创新上迈出了一大步。教育局一班人的努力和取得的成绩有目共睹,社会认可,百姓满意。教育已经成为新绛一张响亮的名片。
    
    百年大计,教育为本。对教育工作,田艺彬提出“三点希望”:一、建一流班子。一个部门、一个单位,领导班子很关键。领头人、班长很关键。张智云同志任局长是县委、县政府的英明决策,是人民的信任和选择。教育局一班人在抓硬件建设、教育质量、规范办学、科学管理等方面重任在肩。希望教育局继续创建团结和谐、干事创业的一流班子,过去团结和谐,将来也要团结和谐。二、办一流教育。我县高中教育闻名河东,高考全市“五连冠”。县委、县政府始终把教育放在第一位,宁可少办一件事、少修一条路,也要拿出财力、精力办好教育。目前,要把中小学校舍安全工程落实到位,这一点上毫不含糊。同时还要考虑解决好农村寄宿制学校的校医、保安等问题,逐步完善其功能。万丈高楼平地起。义务教育是教育的重中之重。希望教育部门夯实基础,着力抓好义务教育。要从改善硬件设施、加速功能完善、优化资源配置及教师结构、加大教师培训力度等方面,扎实推进义务教育安全发展、均衡发展、特色发展,创办一流教育。教育、蔬菜、历史文化作为新绛的“三张名片”要继续向前推进。教育部门要真正把教育这张名片做好,做得名副其实,做成最放心、最自豪的名片。三、创一流业绩。教育作为新绛的名片,要在推介新绛上充分发挥作用。我们不靠教育来挣钱,要靠教育来拉动新绛的发展,靠教育来促进新绛的发展。教育部门要创出一流的业绩,办好职业教育,为农业、工厂、企业等各行各业,培养出更多、更优秀的人才,服务社会、造福社会,为社会做贡献,为促进全县经济社会发展提供智力支持和人才保障。
    
    最后,她指出,县委、县政府对教育的要求不仅是“好”,而且是“优”。新绛未来最大的功臣不是企业家,而是每一名普通的教育工作者。高考即将来临,希望今年的高考成绩继续全市夺冠。希望教育系统的同志们一定要继续努力,再创佳绩。
    
    

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规