天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

包子大师:3种调馅方法大PK(附配方)

楼主:平等线 时间:2014-03-19 22:12:18 点击:756 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
    楼主是一个北方吃货,有一家自己的包子店。平时最大的爱好就是自己研究美食,尤其是包子饺子一类的。上周末,楼主试了三种不同的包子馅提鲜佐料,和大家分别都分享一下。
    
    第一种:鸡精。
    
    用鸡精或者味精提鲜应该是我们平时用的最多的方法了,这点就不多说了。不知道大家有没有注意到,用鸡精/味精来调馅,无论调的时候怎么注意比例,甚至放再多,蒸出来的包子味道也并不会有太大区别。那么这里推荐含有酵母抽提物(YE)成分的鸡精,酵母抽提物有一定的耐高温性,包子蒸出来之后仍然是鲜美的,只是也许做菜的效果会更加惊艳一些。
    
    推荐指数:★★★
    
   


楼主平等线 时间:2014-03-19 22:12:56
    
    第二种:安琪包子鸡精。
    
    这个方法是楼主走亲戚时从城里一家包子店老板那里得来的,据说他们家的包子之所以好吃靠的全是安琪包子鸡精。
    
    做法也很简单,包子馅搅拌好之后,放入盐和其他调味品的同时,加入安琪包子鸡精(就像以前我们放鸡精的那步一样),比例大约是1.5%左右。就可以正常包包子、上锅蒸了。
    
    和用普通鸡精蒸出来的包子相比,安琪包子鸡精蒸出来的包子要惊艳很多。首先,它非常鲜。关键是这个鲜味,无论在蒸之前、还是蒸之后,都是一致存在的。并且安琪包子鸡精还有良好的保水性,蒸出来的包子鲜美多汁,汤汁也很浓稠。
    
    推荐指数:★★★★★
    
   
楼主平等线 时间:2014-03-19 22:15:52
    
    第三种:自制海米调味料。
    
    北方的同学应该都见过,家里做包子或者饺子会用干虾皮来自制一种调味料。这里楼主推荐用海米,虽然相对于干虾皮要贵一点,但味道要好上许多。
    
    海米做调味料的方法很简单,只需要用到海米和油两种材料就可以了。
    
    
楼主平等线 时间:2014-03-19 22:16:45
    最后,将海米和油分离,装入干净的可封口玻璃器皿中。
    
    
    这里面的海米可以剁碎直接加入到包子馅中,油则是用来拌馅料中的蔬菜或肉的。
    
    海米做的调味料味道非常鲜美,有一股海鲜特有的浓香。只是在我看来并不是很适合做包子馅调味料,一是成本太高,并且制作需要一定的时间;二是海鲜口味的局限性。单单是在我家,就有的人爱吃有的人特别讨厌了,更不说还有的人也许会对海鲜过敏。所以自制海米调味料,味道我给5星,推荐度却只有4星。
    
    推荐指数:★★★★
    
作者 :乌子小鱼 时间:2014-03-20 23:41:45
  楼主好厉害,赞一个~
作者 :心如歌 时间:2014-03-21 18:03:46
  
  看起来好用心的样子,楼主做的包子肯定很好吃
作者 :小野丽 时间:2014-03-21 20:08:05
    
    我们家一直都用虾米皮调的,原来也可以用海米啊?楼主好聪明
作者 :快闪吧 时间:2014-03-22 01:10:36
  我家一直用安琪包子鸡精做包子,安琪包子鸡精的配方具有良好的保水性,经过高温后还能增加汤汁的浓稠度,让馅料的水分减少被面皮吸收,使包子馅汁质充足、鲜味叠加、味美可口。
作者 :琳恩玛 时间:2014-03-22 23:51:36
  楼主再开一个帖教我们做包子吧!
作者 :其实不多 时间:2014-03-23 22:32:00
    我一直用安琪YE鸡精来做包子的,原来安琪还有包子鸡精?受教了
  
作者 :失去不快乐 时间:2014-03-23 22:57:57
    楼主我也是上周试了安琪包子鸡精!好巧!我做的是纯肉包,做出来的包子可鲜了~
作者 :可以不可爱 时间:2014-03-24 17:41:06
  问一下,楼主,哪种馅的包子最好吃?
作者 :透明珠子 时间:2014-03-24 21:23:25
  
  白糖包可以放包子鸡精不?好吧我觉得问这种问题我脑子绝对抽掉了
  
作者 :纸飞 时间:2014-03-24 21:45:37
  没看懂海米到底是什么,好像是大一号的虾米?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规