天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

90后MM青春日志:嘿,我那些很潮、很有范儿的80后老师(原创)

楼主:重庆苇子 时间:2010-05-24 21:18:00 点击:885 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

嗨,我是重庆苇子,在天涯还有个ID苇子917。以前在网上发“慧眼识日本”和“有你的城”那两个游记帖,得到许多人支持或反对的90后女孩就是我。
 
这是来自新华网的报道:
    
    网友发帖说80后老师很潮 惹90后羡慕80后感慨
    2010年05月08日 13:36:42  来源: 扬子晚报
    
    
    近日,网友“重庆苇子”(以下简称 “苇子”)在一大型论坛上发帖,《90MM青春日志:嘿,我那些很潮、很有范儿的80后老师》,讲述了英语、化学、语文、政治4位老师的故事。勾起了不少90后的羡慕,更是引发了80后的感慨,“我们已经从学生变成了老师,看来真的老了。”
    “苇子”说4位老师的故事
    “江南第一才子”英语老师 英语老师狂妄,第一次上课的时候,天气很热,英语老师“刷”地打开一把折叠纸扇,上面赫然写着几个醒目的大字“江南第一才子”。
    老师布置作业从不亲口告知,而是发短信给课代表。其中有一天的作业要求写道:明天听写三单元单词,不过关的弄死。
    英语老师设计的听力试卷上,几名热血青年高举着英语课本,配了一首自创诗:对于那些鼠目寸光,蔑视英语,不认真学习英语的井底之蛙拖出去打。
    被“Na”吓哭的化学老师 化学老师是一名刚毕业不久的80后女生,性格很活泼,会跟女同学嘻嘻哈哈拥抱,“那撒娇的神态一点都看不出来像个老师。”班上有次做钠的实验,虽然老师再三告诫同学,一定要严格按照步骤来做,不然可能会发生危险。但一个喜欢惹事的男生,故意乱搞,没想到把胆小的化学老师吓哭了。因为前几天的化学课,她曾给大家放过一段视频,有人把一块钠扔进浴缸里,结果当场就爆炸了。
    挑战学者的语文老师 80后的语文老师知错能改,一次给学生的作业批写,用红字写道:真对不起,给你改错了哟。还画了个吐着舌头的调皮笑脸。在得知一位上过百家讲坛的学者来校讲学后,她说:“到时候大家可以留心听一听,对比一下,我和她哪个讲得更好!”
    “猥琐又白目”的政治老师 政治老师也是才刚刚大学毕业的80后。在班里黑板报的一角,一位同学写着“在猥琐又白目的政治老师的带领下,让我们这群祖国的花朵早日变成祖国的栋梁。”面对这样雷人的话语,善良的政治老师也装没看见,给人留足了情面。
    90后很羡慕80后很感慨
    这个帖子在短短时间内,就有3万多的点击量,不少还在上学的90后直呼有这样的老师真好。
    这篇帖子同时引起了不少80后的感慨,网友“赚它个几百亿”的一句话,说出了绝大多数80后网友的心声,“80后,哎,当年的学生都成老师了,当年的儿女都要成父母了,当89年的同学离开校园之后,那么80后将集体毕业,撤出校园这块阵地,占据社会这个战场。”
    诸江是一名80后,高中语文老师,已经有5年的教龄。听说有网友评论80后老师很潮、很有范儿,诸先生很同意这个观点,“我们是有点潮,有点范儿”。他总结80后老师最大特点是:年轻,更有精力想教学新鲜招,不太会被传统教学中的条条框框束缚住。“80后的老师很多都不会将自己放在神圣的地位上,不会强调教学权威,其实自己也是学习者,在教学中不断学习。”(天 府)
楼主重庆苇子 时间:2010-05-24 21:25:00

中考后,以为该放松一下心态了,谁知道高中的压力更大。唉,这没完没了的忙碌喔,何时才有个头呢? 

这是我的教室,和过去上初中时比较起来,这里不但少了严密监控的摄像头,教学设施也改进了不少。

还记得初中的时候,身后的墙壁顶上安装了一个可以左右摇摆的摄像头,每次上课的时候,它总是虎视眈眈盯住每一位同学,三年来我一直都很不习惯。不少人议论纷纷,说这是在侵犯隐私权。还有同学当面给班主任提出过意见,但没得任何结果。

那个安装摄像头终端的监控室,差不多变成了茶馆,老师有事无事都爱跑进去喝茶,一屁股赖在沙发上就不走!即使是科学家架着摄像机,躲在原始森林的大树顶上观察动物,恐怕也不能这么悠哉游哉吧?
 

       自从进了高中,教我们的都换成了年轻的80后,和初中那些70后、60后老师比较起来,他们的作风完全不同,虽然有点张扬,不够稳重,不过却平易近人,和我们90后学生相当谈得拢。
 
 
 
楼主重庆苇子 时间:2010-05-24 21:32:00

我们的80后英语老师性格有点狂妄,记得他刚来上课的头一天很热,手里拿把折叠的纸扇子,刷地一下排开,上面赫然写着几个醒目的大字:江南第一才子。 
 

他放在笔记本里的文件那才叫惊人哟!起码有上千首欧美流行歌曲,上百部外国大片。他根本不用再上网去迅雷、土豆、优酷查找,只需把笔记本和教室前面的大屏幕连接起来,就可以直接给我们放MV或电影了,这样看起来一点都不卡。

有一天他给我们看了一部名叫《录取通知书》的美国电影, 2006年拍的,片子有点老了,可内容很新奇,也比较反叛,对话里还带得有点小小的se。简直看得女生们一阵狂晕,男生们却邪恶地笑着,不断交头接耳,窃窃私语…… 

我从他的嘴里头一次听说了雷鬼音乐和Sean Kingston,这个黑人歌手今年才17岁,出身于雷鬼世家。我的手机里现在还存放着他演唱的那首曲调散漫的《 beautiful girl》。 

大家都很喜欢英语老师,因为上他的课总是有趣而轻松。如果是新课,他就会结合内容给我们放一段欧美国家的MV,并详细地给我们讲解一些流行曲目的由来,譬如“雷鬼”、“节奏布鲁斯”、“蓝调”等等。
 
楼主重庆苇子 时间:2010-05-24 21:40:00

不少人加了英语老师的QQ,都怀着好奇心去偷偷打开他的空间,想看看所谓“江南第一才子”到底多有才?他在空间里写了不少精彩的文章,,还发了些自己的照片。除了那张背过身子弹钢琴的看起来有点装腔作势,另外有一张更滑稽。他并排站在新中国伟人的雕塑旁边,模仿他的姿势做着一模一样的挥手动作,那瘦弱的个头明显小了一号。

英语老师喜欢幽默。他布置家庭作业,从来不亲口告知。他用短信发在科代表手机里,命令她写到白板上。有一天那位现在已经离开学校的科代表一字不差地对着刚收到的短信照抄道:明天听写三单元单词,不过关的弄死!大家看了彻底无语,感觉被雷了个外焦里嫩!  

每周四下午,学校规定全年级都要做英语听力测试。这就是英语老师为我们设计的听力试卷。试卷上那几个热血青年手里高举着英语课本,旁边那首诗最后几句写的是:“对于那些鼠目寸光,蔑视英语,不认真学习英语的井底之蛙——拖出去打!!!!”
 

我们的化学老师是个刚毕业不久的80后女生,长得很乖,浑身上下散发着青春朝气(我不敢把她正面照片贴上来)。她性格非常活泼,声音甜美,满口的成都话很糗,常常惹得我们哄堂大笑。有一天下了课,我看见她和几个外班女同学正在嘻嘻哈哈地拥抱,那撒娇的神态一点都看不出来像个老师。
 

有一天上化学课做Na的实验,身材小巧玲珑的美女老师再三告诫我们,一定要严格按照步骤来做,弄得不好会发生危险。一个喜欢惹事的男生听了,就故意在那儿乱搞。胆小的化学老师见了,一时竟吓得哭了起来。因为前几天的化学课,她曾给大家放过一段视频,有人把一块Na
扔进浴缸里,结果当场就爆炸了,那场面好恐怖哦!
 
 

80后语文老师是位知性美女,也相当有趣。有一次我发听写本,无意中打开一本别人的作业,发现她在上面用红字对那个女同学批写道:“真对不起哈,给你改错了哟!”后面居然还画了个吐着舌头的调皮的笑脸。这种亲切是过去那些年纪大点的老师从来没有的。 
楼主重庆苇子 时间:2010-05-24 22:31:00

班上一向待人很好的英语科代表因为社团的事忽然转学了,听说是她父母嫌她参加的课外活动太多,担心影响了学习,所以不惜让她离开这所一般人要交好几万,都还不一定能够进来的名校。

直到她在班上突然消失后,班主任才在课堂上公布了这条消息,还宣读了她留给大家的一张纸条:亲爱的同学们,原谅我不能向你们一一道别了。当我想到与大家在一起快乐的时光,化学老师那些经常在课堂上出糗的成都话,和你们整天无忧无虑打闹的时刻,我晚上做梦都笑出声来。因为家里的原因,我不能在这里继续呆下去了,就连重庆都有可能离开。再见了,同学们……
 

当天下课之后,有人忍不住在教室里哭出了声。我的内心也难受得不得了!唉,从此再也见不到那个每天对着手机短信,在白板上认真抄写英语家庭作业的背影了!为什么我们中学生除了整天像个机器人一样,只能一刻不停地上课做作业,就不允许有一点点真正属于自己的快乐呢? 
 

这是班上的一个女生写的。她这样来解释高中的含义。 

互联网影响了每个人的生活。网上流传的这些话就连在学校门外小商店的墙上都可以看见,那是同学们拿修正液写上去的。我在上课时,经常听见几个男生偷偷地聊天,他们习惯用网上的语言来互相交流。雷、打酱油、杯具、曾哥纯爷们,铁血真汉子!信春哥得永生~等词汇,他们随时随地都挂在嘴边。
楼主重庆苇子 时间:2010-05-24 22:37:00

班上绝大部分同学迷上了QQ牧场游戏。除了下课那短暂的时刻用手机上网,上电脑课更是他们偷菜的最佳时机。一天上课中途,那位80后电脑课女老师,脸上带着几分baby face小可爱神情说道:“同学们,今天我们……”课堂上顿时大乱。我的左右两位同桌眼睛死盯着屏幕,口中叫道:“老师,马上马上!”一边说还一边不停地点着鼠标。其中一位硬是去别人地里拔了一大筐萝卜,才肯心满意足地收场。

“喂饱昌珉,全家不饿。”东方神起解散了,我听说之后好难受哦!老小昌珉怎么样呢?他最近还在长个儿吗,不会又在天天喊饿吧? 
 

还是地下铁冷饮店。名满江湖的周董底下是韩国新晋小生李民浩,《花样男子》里的男主角,近来人气火爆,在书店也随时可以看见他那张笑容可掬的脸。记得上学期一次考试前夕,下午吃饭时间,我看见班上成绩NO.1的女同学正拿着手机观看下载的韩剧《原来是美男啊》,被剧情逗得捧腹直乐。由此看来从不缺少帅哥靓女的韩流还远未过时呢!

有一天班主任还给大家放了另一段他从网上下载的视频,内容看起来好有意思哟!它记录了清华大学一段真实的校园生活。那些男女大学生们晚间在寝室里浪漫大胆的对白,让我们频频发出惊叹。放完之后,老师告诉我们,现在你们很辛苦,但将来进了大学就是天堂,那时没人再来管你们,你们也可以像视频中的人一样,身边随时都有自己的罗密欧或朱丽叶陪伴……
 

听了他的话,大家不由得充满了向往,大学真的就像天堂一样美好吗? 
作者 :海盗也温柔9999 时间:2016-09-24 21:50:22
  旧贴照翻,因为有你,亲爱的小苇子

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规