天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

“水果腐烂门”背后的思考健康的果汁究竟在哪里?

楼主:rosaly18 时间:2013-11-27 18:40:54 点击:72 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    今年9月,一则汇源果汁使用腐烂水果加工果汁的新闻的被爆出,瞬间一石激起千层浪,在社会上引起轩然大波。经报道,在我国水果产出大县——安徽省砀山县、江苏省丰县、山东平邑县等地,均发现有汇源、安德利、海升等知名果汁生产商用极低的价格收购腐烂变质,或是未成熟就落地的水果用以加工果汁。这些腐烂变质的坏果,在经过了加工,勾兑之后,悄然一变穿上了光鲜的外衣,堂而皇之的登上了各大超市卖场的货架,成为消费者餐桌上美味的果汁。
  
    在新闻传出后,国家食品药品监管总局立刻紧急部署安徽、江苏、山东等地食品安全监管部门开展调查,对上述企业进行监督检查。食品营养专家表示,腐烂的水果内部含有大量微生物和细菌,它们不断繁殖并在繁殖过程中产生大量有毒物质,这些有毒物质不仅可损害人的大脑和中枢神经系统,还有致癌、致畸作用。截止到今日,详细的调查结果仍在取证当中,而汇源等厂商也一直没有给出官方的回应。
  
    新鲜美味的果汁是人们日常生活中喜爱的饮品,在市面上所有的果汁饮料包装上均印有“健康”“营养”“新鲜”等字样,而对于大品牌的信任也让消费者相信了这样一种说法,然而当事实的真相浮出水面,人们在惊恐和愤怒之余不禁感叹:在食品安全被反复提及的今天,究竟市面上还能否找到令人安心的果汁饮品?
  
    事实上,我国市面上所销售的果汁饮品,绝大多数都属于勾兑果汁,是由果浆和纯净水以及各种食品添加剂调合而成的,其中以汇源果汁最为知名。勾兑果汁成分中真实果汁含量极低,大都是甜蜜素或果味粉。被生产厂商冠以的“鲜榨”不过是一种营销的噱头而已。国家行业机构颁布的《饮料通则》中明确指出,现如今市面上的果汁饮料主要分三大类,其主要区别标准在于饮料中果浆的含量,果浆含量低于10%的成为果味饮料,严格意义上不属于果汁。果浆含量在10%以上的可以称之为果汁,汇源果汁正在此行列。而果浆含量100%的鲜榨果汁无疑是最富营养和健康的,真正意义上的果汁。
  
    作为国内鲜榨果汁的领先品牌和推崇者,VQ鲜榨果汁采取源自英国的独特技术和品牌,实现了100%纯鲜榨汁,彻底的和我国现如今国内市场上丛生的勾兑果汁划清界限。在企业发展的过程中,VQ果汁创始人杨玉青旗帜鲜明的提出了中国鲜榨果汁行业的标准概念,即“100%鲜榨果汁”、“不勾兑才健康”、“新鲜的 才是健康的”、“面对面制作”等理念,这些观点既确立了VQ鲜榨果汁的发展方向,同时也为我国现有的果汁行业确立了标杆。
  
    在国外,勾兑果汁已经逐渐被淘汰,人们更倾向于选择健康美味的鲜榨果汁,而在我国,鲜榨果汁正逐渐走入家庭的餐桌。经过了几年的发展,如今VQ果汁已经在全国十几个省份,开设了上百家连锁店。在为数以万计的消费者带去营养和美味的同时,其健康鲜榨果汁的理念也不断的深入人心。
  
    在食品安全问题频发的今天,汇源“水果腐烂门”再次向我们敲响了警钟。面对众多的形形色色的生产厂商,消费者无疑是弱势群体,而解决这一问题的根本手段,除了国家相关部门的严格执法和业界良心之外,更需要消费者擦亮自己的双眼,认真辨别,选择健康安全的鲜榨果汁,向不健康的勾兑果汁坚决说不。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规