天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

美颜饮品——花草茶

楼主:二三0706 时间:2012-04-28 15:25:51 点击:261 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  来源于:新华网
  
  鲜艳芬芳的花草,既赏心悦目,也可讨好嘴巴、美化容颜。如今,闲暇之余品味花草茶,不仅是一种健康的生活方式,也是一种时尚的休闲情调。
  
  花言草语
  
  花草茶起源于欧洲,英文名为Herb tea,意即用草本植物的花、茎、叶、果实、根等原料煎煮或冲泡而成的香草类饮品。
  
  就成分而言,花草茶不含咖啡因,低热量,又富含有益成分,如维生素、矿物质、类黄酮、鞣质等,对人体具有赋予营养、美容养颜、提升精力、解乏助眠、调节代谢、增强免疫等作用;就色泽而言,由透明无色到近黑色之间,包含红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫深浅不一的色彩(以浅色居多);而它的香味,由于所含芳香油的缘故,无论是温和清新,或是强烈扑鼻,都各具特色且闻后让人感觉非常愉悦。
  
  五彩缤纷花草茶
  
  花草茶既可单品应用,亦可几种成分共同调制。成分不同,功效也不同。以下介绍几种单品及搭配调制的花草茶。
  
  
  ● 玫瑰花茶
  
  功效:玫瑰花茶活血、养颜,有改善皮肤干枯的作用,因其有一股浓烈的花香,也用于改善口臭。另外还有助消化、消脂肪的功效,因而可减肥。
  
  提示:玫瑰花有收敛作用,便秘者不宜饮用。饭后饮用效果好。
  
  ● 熏衣草茶
  
  
  功效:使人愉悦,并具有镇静、松弛消化道痉挛、消除肠胃胀气、预防恶心晕眩、缓和焦虑及神经性偏头痛、预防感冒等众多益处,沙哑失声时饮用也有助于恢复。
  
  提示:不适合工作时间饮用,会使精神太过放松,适合睡前喝。
  
  ● 菊花茶
  
  功效:具有疏散风热、平肝明目之功效,对口干、火旺、目涩,或由风、寒、湿引起的肢体疼痛、麻木均有一定的疗效。
  
  提示:脾胃虚寒、大便稀溏的人不宜饮用。
  
  ● 苦丁茶
  
  功效:具有清热解毒、消炎、通便、解酒等功能,对咽喉肿痛、口腔炎、牙龈炎、便秘等疾病效果显着。
  
  提示:容易引起消化不良、厌食、腹泻等副作用,老年人、儿童等脾胃虚弱者不宜饮用。
  
  ● 茉莉花茶
  
  功效:饮之心旷神怡,可安定情绪舒解抑郁。
  
  提示:镇静作用明显,不易使人兴奋。
  
  ● 丁香花茶
  
  功效:有微甜的辛辣味,常喝有缓解腹部气胀,增强消化能力的功效。
  
  提示:孕妇、哮喘患者忌用。
  
  ● 组合茶
  
  玫瑰花+枸杞子+杭白菊+乌梅:可以调节内分泌,消除疲劳。
  
  
  玫瑰花+茉莉花:养颜美容,对肝胃有调节作用,可缓解紧张情绪。
  
  洋甘菊+薄荷:促进肠胃蠕动,改善胃胀气,治疗便秘。
  
  菩提子花+熏衣草:可以安定情绪,平静心情,于睡前饮用,令人身心放松,容易入睡。
  
  
  温馨提示
  
  关于选料:服用花草茶前应先明辨自己的体质。如热性体质的人,宜选用性寒的花草,如金银花、菊花、槐花等;虚寒体质的人则适用性温的花草,如茉莉花、玫瑰花、月季花、藏红花等;合欢花、玉米须、芙蓉花、熏衣草等花草性质较为平和。
  
  关于搭配:一次冲泡不宜放入过多品种,最多三四种就可以了。搭配前要了解各种花草之间的药性是否相克,勿要随便“沾花惹草”,以免有损健康。
  
  关于调味:品尝花草茶,可以清饮,也可以酌量掺入糖或放些新鲜水果切片(柠檬、柑橘等)、香料(肉桂、香草等)、新鲜药草的叶和花等。原则上,添加物是用来增强或柔和花草茶的滋味。
  
  关于用水:水质与水温都是诱发花草茶色香味的重要因素。泡茶用水取洁净的山泉、井水或溪流最好,若不易取得,也可选择质纯的矿泉水或纯净水。将水煮沸,冲泡时的水温在90℃左右。如此泡出的茶澄亮色正,味道也佳。另外,炎炎夏日,冰饮可口爽心,只是得泡浓些,即原料用量不变,水量减少1/3~1/2,这样才不会在加冰块后稀释了花草茶的味道。
  
  关于认识:作为保健饮品,花草茶可起到一定的辅助保健作用,但并不能代替正规治疗。最好在中医师指导下使用。编辑http://www.024skee.com/
  
  
  
  
作者 :YvonneiT 时间:2013-11-27 13:37:42
  @二三0706

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规