天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

丰联白酒的并购重组局

楼主:指缝透出的光 时间:2013-09-02 14:02:14 点击:706 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  联想进入白酒行业让很多人料想不到,这一举动在商界轰动一时,随后便加速了并购的步伐,仅仅一年多的时间,板城、武陵、孔府家、文王四家酒企纷纷纳入丰联酒业旗下,这样的并购速度又得到了外界高度关注。没有白酒基因的联想控股,是否可以顺利通过整合的关卡,在白酒行业打出一片新的天空,受到业内人士的一阵热议。
  
  虽然,联想之前没有白酒行业的管理经验,但这一大决策也并非一起兴起,一系列战略性的并购便是丰联酒业迈向白酒市场的第一步。对于并购重组的管理,联想并不缺乏经验,并且有着一套完善的战略管理模式,在白酒市场的打拼是有基础而言的。
  
  联想控股通过选择区域内或全国强势白酒企业作为主要并购对象。据介绍,联想控股选择并购对象有3个标准:传统的区域名酒,企业文化与联想控股契合,有可预测的发展空间。而且,联想控股并不将企业暂时的销售规模作为决定是否投资的标准,酿酒渊源、酿酒工艺以及品牌、历史和质量才是关键。
  
  已收购的4家酒企,其产品在行业内均具有较高的品牌价值:“武陵酒”、“板城”均为中国驰名商标;板城烧锅酒酿造工艺被国务院认定为“国家级非物质文化遗产”;“孔府家酒”曾被评为“中国十大文化名酒”。
  
  现任丰联酒业控股总经理路通,加盟丰联酒业之前,已在白酒行业摸爬滚打了七八年,不但主持过多家酒企的整合并购,而且还担任过多家酒企的董事长。对于以整合并购为做大企业的主要手段的丰联酒业而言,路通既熟悉白酒行业,又有丰富的整合并购经验,实属难得。
  
  中国白酒行业目前的发展方式还比较粗放,虽然看似竞争很激烈,但全行业的专业化程度还有相当大的提升空间;相对而言,联想控股的实业运作经验,能带给酒企更精细化的管理模式,在白酒产业可以形成独特的发展模式。经过不到一年的整合,丰联酒业在白酒市场已有一定的份额,打造成全国性品牌的白酒企业将指日可待。http://sp.chinadaily.com.cn/guangdongsp/2013/0815/5297.html

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规