天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

教你看懂食品标签营养密码2

楼主:凤舞九天小九 时间:2010-03-16 10:15:00 点击:118 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
●如果你需要减肥
  1.帮助避开高热量、高脂肪的食品
  营养标示上的热量及脂肪含量,绝对对你的减肥有帮助。拿起薯条、泡面、夹心饼干等包装,阅读标签,上面的数字可以清楚告诉你,它们都属于高脂高热量的食品。所以,明
  确的数字就会让你警觉,不会多吃,或者会想到要改变一下吃法,例如泡方便面时,把里面附的油包少放一半,可以少摄取一些油脂。
  2.方便寻找替代食品
  下午嘴馋吃了一包苏打饼干,又烦恼多吃的热量怎么办?看一下标示,就可以明确知道自己刚吃进多少卡,假设这包苏打饼干有124卡,接近半碗饭的热量,只要晚餐时少吃半碗饭作为替换,就不用担心多吃的这包饼干会超过一天的总热量。
  ●如果你需要忌口
  1.隐藏成分现形
  营养标示会让许多隐藏在食品中不易察觉的脂肪、糖分及钠现形。因为大多数人对食品的成分及营养价值并不清楚,认为看不见油的不是油、尝起来不咸的就没加盐,但是仔细读过营养标示之后,则会有清楚确切认识。
  2.帮助某些慢性病患者控制饮食
  如高血压患者需要限制钠的摄取量,遵循医学建议,从营养标示里如果看到1份谷类食品或者糕饼里含有超过180~200毫克的钠,这种食品就应该避免吃。
  再如需要清楚掌握食物份量的慢性病患者,如糖尿病病人,可以更轻松方便地运用标签来做食物替换,比如两餐之间吃了一包标示有300克碳水化合物的饼干,相当于半碗饭的量,那接下来一餐,碳水化合物类的食物就要减少半碗饭的量。
  ●如果你有特殊的健康要求
  不爱吃甜、想多摄取钙质……每个人对食品需求各不相同。
  不过,虽然超市里满是标榜强化营养、具有特殊功能的食品,“低脂”、“高钙”、“高铁”一类的字样在食品包装上印得斗大,但是没有一个明确标准告诉大家,脂肪少于多少才是“低脂”,钙质有多少才算“高钙”,也让人很不放心。而现在有标准可循,因为生产厂商必须拿出数字证明他们的营养宣称有凭有据,所以我们也大可以通过食品标签来吃得安心。
  特殊营养概念标准
  ●“高纤”食品:每100克里纤维含量达到6克以上。
  ●“低脂”食品:液态食品,100毫升的脂肪含量应该低于1.5克;固体食物,每100克的脂肪含量也必须低于3克。
  ●“无糖”食品:并非真的不含糖,因为食品中的糖包括双糖(如蔗糖、乳糖、麦芽糖等)、单糖(如葡萄糖、果糖等),以及能转化为双糖、单糖的淀粉和其他碳水化合物。所以无论是“无糖食品”还是“无蔗糖食品”,严格讲都是“低糖食品”。绝不是真的无糖,并不能替代药物。实际上,只有符合糖(指所有的单糖和双糖)在每100克(毫升)食品中含量低于0.5克,才能被称为“无糖”。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规